ИТ / Новости
госуслуги информбезопасность сеть технологии
29.7.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.07.2021)

Услуга за услугой: спамеры атаковали обращавшихся в госорганы россиян // «Суверенный рунет» сочли угрозой стабильности // Почти половина банкоматов Сбербанка стала биометрической

Россиянам, которые связывались с кол-центрами госорганов (в том числе ПФР, порталом госуслуг, медицинскими учреждениями), начали звонить спамеры. Они предлагают посредническую помощь для решения проблем, с которыми граждане обращались в эти учреждения. Незаконная практика начала распространяться с середины июля ― сейчас, по данным портала «Мошеловка» (запущен проектом Народного фронта «За права заемщиков»), на такие жалобы приходится уже 10% всех обращений.

Как рассказали «Известиям» общественники, есть и более опасные последствия взаимодействия с госорганами: житель Люберец, который сдавал в МФЦ паспорт на регистрацию, пожаловался, что на него открыли фирму. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что с большой долей вероятности данные россиян утекают через недобросовестных сотрудников госорганов.

«Коммерсант» ознакомился с заключением МТС на проект постановления правительства РФ, вносящий поправки в правила установки и модернизации оборудования для исполнения закона о «суверенном рунете». Документ разработало и опубликовало для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 31 мая Минцифры. В соответствии с ним операторы должны обеспечить выполнение требований к размещению технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) в части их подключения к сети, организации канала связи и т. д. На компании также ляжет финансовая ответственность за сохранность оборудования.

Устанавливать ТСПУ операторов обязывает закон о «суверенном интернете», вступивший в силу 1 ноября 2019 года. В соответствии с ним ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Эти устройства, к которым относится оборудование DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), операторам предоставляет Роскомнадзор. Их установка и обслуживание должны осуществляться за счет бюджета.

Сбербанк внедрил идентификацию клиентов по лицу в 21 тыс. своих банкоматов, сообщили «РГ» в кредитной организации. Таким образом, почти половина АТМ банка оснащена подобной технологией. Еще 4 банка из топ-10 крупнейших в России по активам планируют запустить биометрические АТМ, рассказали представители финансовых институтов «РГ».

Эксперты в целом поддержали распространение подобных банкоматов, но указали на рост рисков мошенничества. По их словам, для их снижения стоит ввести дополнительный способ подтверждения транзакции — пин-кодом или одноразовый кодом, приходящим на телефон.

Еще по теме

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем

Как за счет цифровых каналов эффективно продвинуть юридическую экспертизу и повысить доверие граждан

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными