ИТ / Новости
госуслуги информбезопасность сеть технологии
29.7.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.07.2021)

Услуга за услугой: спамеры атаковали обращавшихся в госорганы россиян // «Суверенный рунет» сочли угрозой стабильности // Почти половина банкоматов Сбербанка стала биометрической

Россиянам, которые связывались с кол-центрами госорганов (в том числе ПФР, порталом госуслуг, медицинскими учреждениями), начали звонить спамеры. Они предлагают посредническую помощь для решения проблем, с которыми граждане обращались в эти учреждения. Незаконная практика начала распространяться с середины июля ― сейчас, по данным портала «Мошеловка» (запущен проектом Народного фронта «За права заемщиков»), на такие жалобы приходится уже 10% всех обращений.

Как рассказали «Известиям» общественники, есть и более опасные последствия взаимодействия с госорганами: житель Люберец, который сдавал в МФЦ паспорт на регистрацию, пожаловался, что на него открыли фирму. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что с большой долей вероятности данные россиян утекают через недобросовестных сотрудников госорганов.

«Коммерсант» ознакомился с заключением МТС на проект постановления правительства РФ, вносящий поправки в правила установки и модернизации оборудования для исполнения закона о «суверенном рунете». Документ разработало и опубликовало для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru 31 мая Минцифры. В соответствии с ним операторы должны обеспечить выполнение требований к размещению технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) в части их подключения к сети, организации канала связи и т. д. На компании также ляжет финансовая ответственность за сохранность оборудования.

Устанавливать ТСПУ операторов обязывает закон о «суверенном интернете», вступивший в силу 1 ноября 2019 года. В соответствии с ним ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Эти устройства, к которым относится оборудование DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), операторам предоставляет Роскомнадзор. Их установка и обслуживание должны осуществляться за счет бюджета.

Сбербанк внедрил идентификацию клиентов по лицу в 21 тыс. своих банкоматов, сообщили «РГ» в кредитной организации. Таким образом, почти половина АТМ банка оснащена подобной технологией. Еще 4 банка из топ-10 крупнейших в России по активам планируют запустить биометрические АТМ, рассказали представители финансовых институтов «РГ».

Эксперты в целом поддержали распространение подобных банкоматов, но указали на рост рисков мошенничества. По их словам, для их снижения стоит ввести дополнительный способ подтверждения транзакции — пин-кодом или одноразовый кодом, приходящим на телефон.

Еще по теме

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов

Почему отраслевые облачные платформы экономят время и деньги компаний

Настоящее и будущее искусственного интеллекта в управлении

Насколько эффективной будет маркировка синтезированного нейросетью контента

Каковы перспективы трансфера технологий госуправления в другие страны

К чему приведет новый всплеск интереса к метавселенным

Что мешает отечественным разработчикам цифровых решений

Каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий

Безопасная разработка софта и как она помогает бизнесу сэкономить деньги

Как ИТ-технологии меняют логистические процессы

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году