ИТ / Новости
сеть
29.12.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.12.2021)

Прописная кампания: зарубежным IT-компаниям дадут время на «приземление»//Россия предложила заключить международное соглашение по интернету//Запретный лот: торговля раскритиковала внесудебную блокировку сайтов с БАДами

Роскомнадзор готов дать время на подготовку к исполнению требований закона о «приземлении» иностранным digital-компаниям, ведущим диалог с ведомством – пишут «Известия». Новые нормы, предусматривающие открытие в России «офисов, уполномоченных взаимодействовать с гражданами и органами власти», вступают в действие с 1 января.

Однако ни один зарубежный интернет-сервис до сих пор не зарегистрировал личный кабинет на сайте Роскомнадзора, как предписывает закон, и не завел специальную форму для связи с российским пользователями, добавили в ведомстве. Мер воздействия на нарушителей в арсенале федеральной службы достаточно — это ограничения платежей в адрес компаний, запрет на трансграничную передачу персональных данных и даже блокировка. Но форсировать события в Роскомнадзоре не хотят. Закручивать гайки действительно не стоит, согласны и отраслевые эксперты.

Москва предлагает заключить соглашение о международном регулировании управления интернетом, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД Олег Сыромолотов.

«Что касается проблематики регулирования интернета, то Россия выступает за интернационализацию управления сетью интернет и равноправное участие государств в этом процессе, сохранение суверенного права государств регулировать национальный сегмент интернета и заключение соглашения о межгосударственном регулировании управления сетью интернет», — рассказал Сыромолотов.

Торговля раскритиковала депутатский законопроект о блокировке без суда ресурсов, которые продают в Сети несертифицированные БАДы – сообщают «Известия». В проекте вместо биологически активных добавок использован другой термин — «пищевые продукты, которые не получили оценку соответствия техрегламентам о безопасности и запрещены к обороту».

Бизнес увидел в таком определении серьезные риски: противоречивая формулировка может ограничить работу интернет-магазинов с пищей. Например, рыбу и мясо птицы не обязательно оценивать на соответствие техрегламентам. Формулировки действительно могут смутить, но в основном касаются лишь несертифицироанных продуктов, оборот которых и так запрещен в России, говорят юристы. Однако добавляют: если принять проект в нынешней редакции, под ограничения могут попасть и онлайн-продажи, например, домашних тортов.

Еще по теме

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства