IT / Новости
нормотворчество сеть
29.12.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.12.2021)

Прописная кампания: зарубежным IT-компаниям дадут время на «приземление»//Россия предложила заключить международное соглашение по интернету//Запретный лот: торговля раскритиковала внесудебную блокировку сайтов с БАДами

Роскомнадзор готов дать время на подготовку к исполнению требований закона о «приземлении» иностранным digital-компаниям, ведущим диалог с ведомством – пишут «Известия». Новые нормы, предусматривающие открытие в России «офисов, уполномоченных взаимодействовать с гражданами и органами власти», вступают в действие с 1 января.

Однако ни один зарубежный интернет-сервис до сих пор не зарегистрировал личный кабинет на сайте Роскомнадзора, как предписывает закон, и не завел специальную форму для связи с российским пользователями, добавили в ведомстве. Мер воздействия на нарушителей в арсенале федеральной службы достаточно — это ограничения платежей в адрес компаний, запрет на трансграничную передачу персональных данных и даже блокировка. Но форсировать события в Роскомнадзоре не хотят. Закручивать гайки действительно не стоит, согласны и отраслевые эксперты.

Москва предлагает заключить соглашение о международном регулировании управления интернетом, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД Олег Сыромолотов.

«Что касается проблематики регулирования интернета, то Россия выступает за интернационализацию управления сетью интернет и равноправное участие государств в этом процессе, сохранение суверенного права государств регулировать национальный сегмент интернета и заключение соглашения о межгосударственном регулировании управления сетью интернет», — рассказал Сыромолотов.

Торговля раскритиковала депутатский законопроект о блокировке без суда ресурсов, которые продают в Сети несертифицированные БАДы – сообщают «Известия». В проекте вместо биологически активных добавок использован другой термин — «пищевые продукты, которые не получили оценку соответствия техрегламентам о безопасности и запрещены к обороту».

Бизнес увидел в таком определении серьезные риски: противоречивая формулировка может ограничить работу интернет-магазинов с пищей. Например, рыбу и мясо птицы не обязательно оценивать на соответствие техрегламентам. Формулировки действительно могут смутить, но в основном касаются лишь несертифицироанных продуктов, оборот которых и так запрещен в России, говорят юристы. Однако добавляют: если принять проект в нынешней редакции, под ограничения могут попасть и онлайн-продажи, например, домашних тортов.

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности