Медиа / Новости
19.8.2014

Обзор СМИ: Wi-Fi по паспорту

Владельцы бесплатных точек доступа Wi-Fi все-таки должны будут идентифицировать пользователей — по паспорту или другому документу, удостоверяющему личность, номеру мобильного телефона, учетной записи на сайте госуслуг. Это следует из разъяснений, которые выпустило на своем сайте Минкомсвязи.

Анонимный доступ к Wi-Fi закрыт так называемыми антитеррористическими поправками — они приняты еще 5 мая. В развитие этих поправок было принято постановление правительства №758 — про идентификацию пользователей, которые подключаются к Сети в пунктах коллективного доступа. Оно вступило в силу 13 августа и вызвало много споров: не только участники рынка, но и чиновники не могли точно объяснить, касается ли оно всех точек публичного доступа в Интернет или только тех, что открыты на «Почте России», пишет сегодня издание "РБК daily". Минкомсвязи выпустило 8 августа пояснения, из которых следовало, что это постановление распространяется на все точки. В то же время замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов рассказывал, что владельцам бесплатных точек Wi-Fi не нужно будет опознавать своих пользователей, но придется записывать все их шаги в Интернете.

 

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров договорился об увеличении поставок китайских серверов в Россию и о расширении экспорта российского софта в Китай. Сейчас основной экспорт отечественного программного обеспечения идет в США, а крупнейшими поставщиками серверов в Россию являются американские HP и IBM.

Николай Никифоров сообщил в своем Twitter о рабочих встречах с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэем и главой медиауправления страны Цай Фучао. Как сообщает "КоммерсантЪ", стороны договорились о расширении поставок китайских серверов, систем хранения данных и телекоммуникационного оборудования в Россию, а также об увеличении экспорта российского программного обеспечения в Китай, отметил господин Никифоров. Пресс-служба Минкомсвязи уточнила, что на встречах подписаны соглашения о сотрудничестве российских компаний с китайским разработчиком IT-оборудования Inspur. Представитель китайской технологической компании Huawei сообщил, что Николай Никифоров также посетил центр исследований и разработок компании в Пекине.

 

За 8,5 месяца полмиллиона мобильных абонентов перешли от одного оператора к другому, сохранив за собой номер. Это меньше, чем ожидали аналитики и чиновники.

Сегодня количество мобильных номеров, сохраненных за абонентами при переходе от одного оператора к другому, превысит полмиллиона. Вчера, согласно счетчику на сайте Россвязи, до этого числа не хватало 262 номеров, пишут "Ведомости". Услуга переноса мобильного номера (MNP) действует в России с 1 декабря 2013 г. Первые четыре месяца шел переходный период — операторы могли отложить прием абонента, приходящего к ним со своим номером от другого оператора, а с 1 апреля 2014 г. услуга действует полноценно. Операторы обязаны обеспечить перенос номера из одной сети в другую в течение восьми дней для абонентов — физических лиц и 29 дней — для юридических. При этом номера могут пока переноситься только в пределах одного субъекта Федерации.

 

Несмотря на впечатляющий рост трафика и выручки операторов мобильной связи, их прибыльность снижается из-за опережающего роста капитальных и операционных затрат, связанных с обслуживанием растущего числа абонентов и трафика.

Эксперты отмечают, что ожесточенная конкуренция и отсутствие дифференциации привели к тому, что выручка в традиционных сегментах рынка, особенно в области услуг фиксированной связи, падает или в лучшем случае стабильна, пишет "Российская газета". По оценкам экспертов компании J’son & Partners Consulting, за счет переноса в "облако" отдельных элементов сети радиодоступа операторы смогут сократить свои капитальные затраты на 30-60%. Кроме того, использование принципов программируемого управления сетью (Software-Defined Networking, SDN) и виртуализации сетевых сервисов (Network Function Virtualization, NFV) входит в правительственный "Перечень приоритетных научных задач…".

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам