Медиа / Новости
18.8.2014

ОБЗОР СМИ: WiFi без паспорта

Правительство пересмотрит постановление, запрещающее анонимный доступ в интернет. Возможно, входить в интернет через WiFi разрешат по номеру мобильного или банковской карте.

ОБЗОР СМИ: WiFi без паспорта

 

Правительство пересмотрит постановление, запрещающее анонимный доступ в интернет. Возможно, входить в интернет через WiFi разрешат по номеру мобильного или банковской карте.

Правительство готовит изменения в постановление, требующее идентифицировать пользователя при его подключении к интернету в общественных местах, пишут сегодня «Ведомости». Об этом заявила представитель вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Решение может быть принято в течение нескольких дней, добавила она. Изменения в документ готовятся, подтвердил источник, близкий к Минкомсвязи. О сути изменений Самигуллина и представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров говорить отказались. По новой редакции правил оказания услуг связи, предоставляя публичный доступ в интернет, провайдер должен установить личность клиента, проверив у него документы.

 

Минкомсвязи России готовит меры по импортозамещению программного обеспечения (ПО), об этом в пятницу заявил министр Николай Никифоров. По его оценке, для замены импортного ПО на отечественное понадобятся 3–7 лет и миллион программистов — а госинвестиции не нужны. Участники рынка считают эти планы излишне амбициозными.

Минкомсвязи выступает за полный информационный суверенитет России, рассказал Никифоров на молодежном форуме «Таврида» в Крыму. «Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — 5—7 лет», — цитирует слова Н.Никифорова «РБК daily». По его оценкам, России для этого понадобится по меньшей мере миллион программистов — а сейчас их всего 350 тыс., которые работают во всемирно известных «Яндексе», Mail.Ru Group и других компаниях. Россия зависит от иностранных разработок по многим видам программного обеспечения — от операционных систем для мобильных устройств до систем управления базами данных, признал Никифоров. Он пообещал, что замена иностранного ПО российским произойдет не за счет государства — но кто именно за него заплатит, не уточнил.

 

Новый российский сотовый оператор Yota, начавший раздавать SIM-карты на прошлой неделе, решил использовать жесткую фильтрацию SMS спама. Клиенты будут получать рассылки лишь с тех коротких номеров, которые включены в специальные «белые списки» благонадежных.

Об этом «Известиям» рассказали в компании. Еще в прошлом году этот метод хорошо сработал бы, считают другие участники рынка, но сейчас, в связи с изменением законодательства, SMS спамеры массово переходят на обычные длинные номера. "У нас есть "белые списки", пока они настроены только на входящие SMS, — сообщили в пресс-службе ООО "Скартел" (владелец бренда Yota). — Это перечень коротких номеров, с которых наши клиенты могут получать сообщения. Например, от банков. В "белых списках" находятся компании, которые подтвердили свою благонадежность". Как пояснили представители оператора, к некоторым сервисам они сами обратились с предложением работать в новой сети. Другие пришли по собственной инициативе. Вопрос о платном или бесплатном доступе к абонентам Yota решался индивидуально.

 

«Почта России» предлагает интернет-магазинам доставлять посылки покупателям в крупные города европейской части России. Услуга подешевеет, и для нее будут установлены жесткие сроки.

ФГУП «Почта России» запустит новую услугу, ориентированную на доставку посылок из интернет-магазинов в европейской части России, рассказал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. По информации газеты «Ведомости», представитель «Почты России» подтвердил, что разработка такого предложения ведется, но раскрыть подробности до официального вывода услуги на рынок отказался. По словам Иванова, услуга может начать работать через несколько недель.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам