Медиа / Новости
26.8.2014

ОБЗОР СМИ: "Яндекс" перезагрузили

Аркадий Волож, возглавлявший "Яндекс" на протяжении 14 лет, покидает пост гендиректора.

Аркадий Волож, возглавлявший "Яндекс" на протяжении 14 лет, покидает пост гендиректора. Один из основателей крупнейшей российской интернет-компании, стоимость которой составляет $9,3 млрд, сконцентрируется на "стратегических задачах". Руководить ключевым для компании российским рынком теперь будет бывший финансовый директор "Яндекса" Александр Шульгин. Решение господина Воложа созрело давно, оно не связано с политическим давлением на компанию, уверяют в "Яндексе".

С 1 сентября Аркадий Волож оставит пост гендиректора ООО "Яндекс", головной компании на ключевом для поисковика российском рынке, чтобы "сконцентрироваться на стратегических задачах", пишет сегодня "КоммерсантЪ". Как сообщила пресс-служба "Яндекса", Аркадий Волож продолжит отвечать за бизнес компании в целом: он останется руководителем группы компаний "Яндекс", объединяющей дочерние компании в России, на Украине, в Турции, а также офисы в Германии и США. Уход от оперативного управления господин Волож объяснил тем, что это "требует много времени и сил". "Передав эту часть работы, я смогу сконцентрироваться на стратегических задачах, в том числе на поиске новых бизнес-моделей, новых рынков и сфер применения наших технологий",— сообщил Аркадий Волож.

 

Минкомсвязи предлагает продлить переходный период в Крыму до 2017 г. До его окончания местные операторы смогут продолжать работу по украинским лицензиям.

Украинские операторы связи смогут работать в Крыму по украинским лицензиям до конца 2017 г., следует из проекта положения о регулировании отрасли связи в Крыму на время переходного периода. Его разработало Минкомсвязи, проект опубликован вчера на правительственном портале общественного обсуждения проектов законов и других нормативных документов. Правда, пишут "Ведомости", по словам представителя Минкомсвязи Дмитрия Захарова, в последней версии проекта этот срок сокращен на год — до конца 2016 г. Предполагается, что положение будет утверждено постановлением правительства.

 

Россия и Индия — вторые в мире по приросту абонентов мобильной связи. В этом виноват не только бурный рост дата-трафика, но и по-прежнему высокий уровень перетока абонентов.

Число абонентов сотовой связи в России за три месяца II квартала 2014 г. выросло на 5 млн, говорится в аналитическом отчете компании Ericsson. Столько же новых абонентов в мобильном сегменте появилось за тот же период в Индии — эта страна разделила с Россией второе место по приросту абонентов. Первым стал Китай: там прирост составил 12 млн абонентов, сообщает газета "Ведомости". Всего в мире количество мобильных пользователей увеличилось на 80 млн. На конец июня в мире действовали 6,8 млрд активных sim-карт, на них приходилось 4,6 млрд пользователей (многие используют несколько контрактов).

 

Беспроводной интернет-доступ становится неотъемлемой частью жизни многих людей, растет проникновение смартфонов и планшетных ПК. Эксперты отмечают, что по популярности в России мобильный доступ в Интернет догнал фиксированный.

По результатам опроса, проведенного J son & Partners Consulting, 87% российских интернет-пользователей когда-либо заходили в сеть без провода, 8% используют беспроводной интернет-доступ чаще, чем фиксированный, а 4% пользуются только беспроводным доступом. Только 13% интернет-пользователей никогда не выходили в Сеть без проводов. Важно отметить, пишет "Российская газета", что 88% пользователей беспроводного Интернета выходят в Сеть с помощью услуг операторов сотовой связи, и только 12% используют Wi-Fi. По мнению аналитиков, в 2013-2014 годах росту популярности беспроводного доступа в Интернет в сети операторов сотовой связи способствовало появление специализированных тарифных планов и пакетных предложений с включенным пакетом трафика по доступной для абонента стоимости.

Еще по теме

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите