Медиа / Новости
10.4.2014

ОБЗОР СМИ: Роскомнадзор определился с поколением в Крыму

На территории Крыма свободного ресурса 2G для операторов нет, зато есть возможности для развития связи следующих поколений, выяснил Роскомнадзор. В ближайшее время ведомство может начать выдавать частотные присвоения операторам, обладающим федеральными лицензиями 3G и, возможно, 4G.

Роскомнадзор завершил анализ частотно-территориального плана Крыма, сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на заместителя руководителя службы Олег Иванов. По его словам, на полуострове почти нет свободных частот в диапазоне 1800 МГц, используемых для связи 2G, и очень мало частот 900 МГц (также 2G) — они есть лишь в небольших городах и поселках. Но практически везде есть возможность разворачивать сети UMTS (3G). Господин Иванов отметил, что, к сожалению, таблица распределения частот Украины отличается от российской: в диапазоне 800 МГц, который у РФ используется для 4G, работают CDMA-операторы (2G или 3G). Занятость диапазона 2,5-2,7 ГГц (4G) доходит до 60%.

 

"Газпром" и "Транснефть" решили попробовать силы на рынке сотовой связи. Лицензиями виртуального оператора мобильной связи (MVNO) обзавелись "Газпром Телеком" и аффилированная с "Транснефтью" компания "Сигма Телеком". Однако крупнейшие сотовые компании по-прежнему не торопятся пускать виртуальных операторов на свои сети.

Как пишет сегодня "КоммерсантЪ", лицензия MVNO "Газпром Телекома" (на 100% принадлежит "Газпрому") действует до апреля 2019 года, компания должна начать оказывать услуги не позднее 2 апреля 2016 года, говорится в материалах Роскомнадзора. В "Газпром Телекоме" отказались сообщить, какие задачи позволит решить проект и с кем из сотовых компаний они сотрудничают. Лицензию MVNO получила и аффилированная с "Транснефтью" "Сигма Телеком" (25% принадлежит "дочке" нефтекомпании "Связьтранснефти", 75% у "Новиком связи"). Как сообщал "Ъ" 20 марта, в конце прошлого года компания вышла на рынок магистральной связи. Еще раньше, в марте 2013 года, "Транснефть" утвердила "Сигму Телеком" корпоративным оператором мобильной связи для всех "дочек", говорилось в корпоративном журнале "Транснефти". На 1 февраля 2014 года у "Сигмы Телеком" было более 11 тыс. абонентов, увеличить показатель компания сможет, если предложит услуги сотовой связи "для личного пользования" всем работникам компании, а также членам их семей.

 

Московская мэрия пытается обеспечить недискриминационный доступ операторов к муниципальным коммуникациям — сдавать их в аренду провайдерам начинает специальное городское предприятие.

Согласно постановлению правительства Москвы с 2000 г. кабельные сети, которые подведены через канализацию к зданиям, построенным с привлечением средств из муниципального бюджета, должны передаваться на баланс города. С 2009 г. управление этими сетями мэрия поручила казенному предприятию «Межотраслевой производственно-технический центр» (МПТЦ). А с конца прошлого года предприятие сдает операторам в аренду принадлежащие городу объекты связи, рассказал «Ведомостям» источник в компании — партнере предприятия и подтвердил человек, близкий к нему самому.

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации