IT / Новости
ПО сервисы технологии
10.8.2016

Одиннадцать разработчиков подали заявки на участие в тестировании мессенджера для госорганов

Двенадцать разработчиков хотят участвовать в тестировании мессенджера для госорганов, одиннадцать из них уже подали официальные заявки в специальную рабочую группу, организованную Институтом развития интернета (ИРИ), Минкомсвязью и «Ростелекомом» для выбора и тестирования защищенного интернет-мессенджера для органов государственной власти.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ИРИ.

Заявки поступили от разработчиков мессенджера SafePhone, Ping app, «Ответ», мессенджера, разрабатываемого компанией «РТ-Информ», Enkrypt, Knockchat, мессенджера, разрабатываемого компанией «Код безопасности», мессенджеров Paranoia Secure Messenger, Сибрус, 4Talk, Staply. Об интересе к проекту заявили также разработчики мессенджера «Кубик». «На основании этих заявок будут отбираться продукты для тестирования в органах власти и на госпредприятиях», — уточнили в ИРИ.

Несмотря на то, что сбор заявок продлится до 4 сентября, тестирование мессенджеров в различных пилотных зонах будет начато в ближайшее время. Сейчас есть договоренности о проведении тестирования в «Почте России», Федеральной службе судебных приставов и администрации Ханты-Мансийского автономного округа, в дальнейшем список площадок будет расширяться.

Рабочая группа должна сформировать техническое задание для будущего госмессенджера, при этом Минкомсвязь будет отвечать за соответствие мессенджера требованиям сертификации для применения в госорганах и криптозащиту, «Ростелеком» — за техподдержку и экспертные консультации, а в ИРИ будут тестировать предлагаемые решения.

О конкретных функциях будущего госмессенджера пока говорить рано, требования будут сформированы в процессе тестирования, отметили в ИРИ. Однако уже понятно, что это должен быть продукт с высокой степенью защиты (шифрованием), вероятно, с авторизацией с помощью электронной цифровой подписи, закрытым списком контактов и иерархичной структурой, определяемой тем или иным ведомством.

В апреле 2016 года ИРИ и Mail.Ru Group объявили о разработке концепции мессенджера для госорганов. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявлял, что эта инициатива может быть реализована к концу 2017 года. При этом разработка пилотных проектов мессенжеров для госорганов будет осуществляться за счет инвесторов, а не государства, отмечал он.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации