Медиа / Новости
медиа регуляторика
8.9.2022

Онлайн-кинотеатры выступили против принудительного лицензирования контента из «недружественных» стран

Ассоциация «Интернет-видео» (АИВ, объединяет отечественные онлайн-кинотеатры) раскритиковала законопроект о принудительном лицензировании контента из «недружественных» стран. Соответствующий отзыв, с которым ознакомился RSpectr, уже направлен в Госдуму. Эксперты, опрошенные RSpectr, считают, что предлагаемая законодательная инициатива по сути – узаконенное пиратство с потенциальной выплатой компенсации владельцу прав.

Ассоциация считает, что документ обладает «крайне высокой степенью регулирующего воздействия, создает прецедент ограничения исключительного права, коренным образом изменяет уклад хозяйственной деятельности в области использования объектов авторских и смежных прав, программ для ЭВМ, баз данных».

Речь идет о документе, внесенном депутатом от «Справедливой России» Дмитрием Кузнецовым. Согласно инициативе, российские компании смогут через суд получать недоступные лицензии на «кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения» правообладателей из «недружественных» стран, которые отказывают в прямой продаже.

Директор департамента ТВ и контента J’son and Partners Consulting Сергей Исаков сказал RSpectr, что согласен с позицией онлайн-кинотеатров. Он считает, что предлагаемая законодательная инициатива по сути – узаконенное пиратство с потенциальной выплатой компенсации владельцу прав.

«Где сервисы будут брать исходники. Ведь владельцы прав не отправят их таким «покупателям». И да, это разрушит сложившуюся конфигурацию индустрии. Свобода договора это не то, что можно отменить законом отдельной страны, это всеобъемлющее и базовое понятие», — уверен эксперт.

В ассоциации «Интернет-видео» считают, что положения законопроекта вступают в «неустранимые противоречия» с целым рядом положений действующего законодательства РФ, в том числе с международными договорами нашей страны в области интеллектуальной собственности.

На текущий момент механизм принудительного лицензирования объектов авторского и смежного права не используется ни в одной стране мира.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов