IT / Новости
информбезопасность ПО технологии
19.5.2022

Open source в ИБ может закрыть практически любую нишу

Такое мнение высказал эксперт в сфере информационной безопасности Алексей Лукацкий. По словам аналитика, для работы со свободным ПО российским компаниям нужны квалифицированные кадры.

О развитии открытого кода для решений в кибербезопасности в корпоративном секторе А.Лукацкий написал в собственном блоге.

По словам эксперта, open source (OS) в корпоративной ИБ – это то, к чему отечественный бизнес принудила сложившаяся ситуация после ухода или приостановки деятельности почти всех американских ИБ-компаний, которые превалировали на российском рынке.

Чтобы работать с OS, пишет А.Лукацкий, компаниям нужны не только специалисты, которые будут дорабатывать софт, но и деньги.

«OS — это не про бесплатно. Не надо путать его с freeware. Даже если это ПО пишут комьюнити, то для корпоративного рынка важна поддержка, а она не бывает бесплатной. А учитывая требования к персоналу, который может работать с OS, то затраты на него могут быть достаточно значительными. Поэтому смотреть на OS надо не с точки зрения экономики, а с точки зрения цифрового суверенитета и независимости», — говорит эксперт.

OS в ИБ может закрыть практически любую нишу, но централизованное управление в этой сфере «это боль, которая сегодня решается из рук вон плохо», — констатирует автор.

По словам А.Лукацкого, альтернативой применению решений с открытым кодом может стать «переход на израильских/ближневосточных/азиатских/южноамериканских вендоров, но нет гарантий, что их не включат в новый Указ президента, который запретит использовать вообще все зарубежные средства защиты, независимо от дружественности страны».

Многие компании выбирают отечественное ПО, но, по мнению эксперта, им приходится тратить столько же денег, сколько на иностранный софт, а идти по такому пути готовы не все

Изображение: lori.ru

Еще по теме

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?