IT / Новости
операторы сеть технологии услуги связи
3.9.2014

Операторы «большой тройки» разгоняют LTE-Advanced

Операторы «большой тройки» заявляют о запуске первых сетей LTE-Advanced, способных обеспечить самый быстрый мобильный интернет-доступ в мире.

Операторы «большой тройки» заявляют о запуске первых сетей LTE-Advanced, способных обеспечить самый быстрый мобильный интернет-доступ в мире.

«МТС» стала первой компанией в России и третьей в мире, которая провела успешное тестирование функционала Carrier Aggregation (функционал, позволяющий объединять диапазоны LTE в рамках одной сессии для достижения высоких скоростей передачи данных) с суммарной полосой до 30 МГц на частотах диапазона 1800 МГц и 2600 МГц. Технология LTE-Advanced, которая объединяет полосы частот из разных диапазонов, позволяет в два-три раза увеличить скорости мобильного интернета в сравнении с LTE на частотах 2600. Тестирование функционала проходило на коммерческой сети LTE, построенной на оборудовании Ericsson, для доступа в сеть мобильной передачи данных использовались модемы Huawei и смартфоны Samsung.

«Республика Башкортостан стала первым регионом в стране, где была протестирована технология Carrier Aggregation LTE 1800 + LTE 2600, которая в перспективе сможет предоставить нашим абонентам скорости передачи данных до 225 Мбит/с. Внедрение подобного функционала имеет наибольшие перспективы для коммерческого использования — большинство операторов по всему миру имеют широкий спектр в выбранном диапазоне (от 15 МГц до 30 МГц), ведутся активные разработки и производство оборудования, которое будет поддерживать работу в этих сетях. Можно смело заявить, что сейчас МТС в Республике Башкортостан тестирует будущее телеком индустрии в России», — отметил директор МТС в Поволжье Михаил Чернышов.

В настоящее время сети МТС четвертого поколения запущены в 46 регионах России, до конца 2014 года компания обеспечит покрытие сетями четвертого поколения в 600 населенных пунктах страны, а до конца 2015 года покроет всю территорию РФ. В Москве МТС уже протестировала LTE-Advanced, но еще не запустила.

«Мегафон» запускает в коммерческую эксплуатацию сеть мобильной связи стандарта LTE-Advanced в Санкт-Петербурге, рассказала «Ведомостям» представитель оператора Олеся Яременко. Это самая современная версия LTE, позволяющая объединять несколько несущих полос частот и использовать их для передачи данных на высоких скоростях. Сеть будет работать в диапазоне 2600 МГц, предельная скорость интернет-доступа составит 300 Мбит/c.

Впервые «Мегафон» продемонстрировал, как работает LTE-Advanced, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а в феврале 2014 г. запустил в коммерческую эксплуатацию московскую сеть этого стандарта. Одновременно оператор начал продавать абонентское устройство для работы в LTE-Advanced — роутер Megafon Space (R300-1), разработанный китайской Huawei. Это устройство позволяет подключить к сети LTE-Advanced через канал WiFi до 32 гаджетов одновременно.

У «Вымпелкома» такая сеть заработала в Москве в конце июля 2014 г. (на частотах 800 и 2600 МГц), максимальная скорость передачи данных в ней — около 110 Мбит/c, говорит представитель оператора Анна Айбашева.

Еще по теме

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?

Как умная экосистема помогает эффективно управлять предприятием