Связь / Новости
нормотворчество операторы
15.7.2022

Операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров

Мобильные операторы недовольны разработанными Минцифры постановлениями правительства, которые определяют порядок подключения к системе Роскомнадзора по контролю блокировки звонков с подменных номеров.

Основной проблемой операторы называют высокие расходы на исполнение требований. Так считают МСТ, «МегаФон», Tele2 и «Ростелеком». Они отметили, что подключение к системе потребует от операторов доработки оборудования сетей и обновления софта, на что придется потратить немалые средства, пишет «Коммерсантъ».

В Tele2 отметили, что есть множество типов оборудования, к тому же, оно сейчас в дефиците. На этом фоне подключить всех операторов фиксированной телефонии к системе будет крайне сложно и затратно. В «Ростелекоме подчеркнули, что требования регуляторов не должны приводить к существенным расходам бизнеса.

В целом операторы сомневаются в эффективности создаваемой системы. В МТС отметили, что на фоне ряда факторов она не будет защищать российский абонентов.

В Минцифры заверили игроков рынка, что никаких дополнительных затрат они не понесут, так как финансирование системы предусмотрено нацпрограммой «Цифровая экономика». Также министерство уверено, что разработка справится с поставленной перед ней задачей.

Согласно поправкам к закону «О связи», принятым 2 июля 2021 года, операторы обязаны блокировать вызовы и SMS-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого они должны подключиться и передавать данные о звонках в созданную Роскомнадзором систему, анализирующую информацию на предмет нарушения закона. Оператором системы мониторинга блокировки звонков с подменных номеров назначен Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ). Документ об этом должен вступить в силу с начала 2023 года и действовать шесть лет.

Известно, что система будет функционировать круглосуточно. Система соберет сведения о соединениях, номерах абонентов, в том числе используемых при переадресации, а также данные о дате и времени вызовов, передачи SMS-сообщений и сетях, которые были при этом задействованы.

Система разработана для анализа полученной информации на предмет нарушения закона. На сетях связи операторов будут расположены узлы верификации звонков, которые будет эксплуатировать ГРЧЦ. Служба также ответственна за поставку оборудования для их создания.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда