Связь / Новости
госрегулирование операторы стандарты связи
25.9.2019

Операторы связи надеются на тестирование 5G в диапазоне 3,4 – 3,8 ГГц

Представители российских телекоммуникационных компаний подняли вопрос о развертывании пилотных зон для сетей связи пятого поколения в наиболее востребованном диапазоне в рамках форума СПЕКТР-2019.

Президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский предложил вариант совместного использования 5G для гражданских нужд и силовых ведомств. 

«Обращаясь к уважаемым чиновникам, я просил бы вас еще раз внимательно рассмотреть наши заявки на проведение дальнейших пилотных тестов в диапазоне 3,4-3,8 гигагерц. Это необходимо, чтобы мы не стояли на месте и вместе с Минобороны РФ и с другими ведомствами начали обсуждать подходы, как создавать инфраструктуру, какие задачи нужно решить», – сказал он.

М. Осеевский подчеркнул, что весь мир ориентируется на диапазон 3,4-3,8 ГГц, а другие обсуждаемые для использования в РФ диапазоны (4,4-4,99 ГГц и 28 ГГц) могут считаться только запасными или дополнительными.

Компании «Ростелеком» и «Мегафон» до декабря 2018 года совместно тестировали 5G в этом перспективном диапазоне, но в апреле Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение отказать операторам в продолжении исследований.

Как сообщил руководитель департамента по внедрению новых технологий компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») Александр Балюк (на фото), компания надеется, что ГКРЧ удовлетворит заявки оператора на создание пилотной зоны в диапазоне 3,4 – 3,8 гигагерц.

Ближайшее заседание ГКРЧ назначено на середину октября. Заявки на проведение тестов в перспективном диапазоне подали все операторы большой четверки.

А. Балюк также указал на то, что в других рассматриваемых диапазонах не развивается экосистема, и все мировые производители телеком-оборудования ориентированы на полосы в 3,4 – 3,8 гигагерц.

В России диапазон 3,4 – 3,8 ГГц занят радиоэлектронными средствами силовых ведомств и предприятий «Роскосмоса», и пока вопрос по освобождению полос частот в нем для развития 5G не решен.

XIX форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (СПЕКТР-2019) проходит 24-25 сентября в г. Сочи (курорт «Роза Хутор»). Подробнее о мероприятии – на сайте spectr-forum.com.

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона