Связь / Новости
события
15.9.2016

Операторы связи смогут расти за счет развития Интернета вещей

В Москве есть огромные возможности для сотрудничества телекоммуникационных компаний с OTT-игроками в целях предоставления IoT-сервисов горожанам, заявил заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько на II бизнес-форуме «Связь в большом городе».

Сегодня в столице работает порядка 140 тысяч камер видеонаблюдения. Запросы от жителей на расширение инфраструктуры поступают регулярно, сообщил А.Горбатько. Помимо увеличения перечня охранных сервисов операторы могли бы начать продвижение услуг, например, роботов, в отсутствие хозяев занимающихся уборкой квартир, или предложить населению совместно с гипермаркетами индивидуальное пополнение холодильников, пояснил эксперт.

На бизнес-форуме прозвучало, что беспроводные IoT-сети уже во многих регионах страны позволяют удаленно собирать показания электросчетчиков, следить за узлами учета тепловой энергии в жилых домах. Инвестиции в технологии телеметрии, по словам участников рынка, небольшие.

В период падения экономики, когда у компаний уменьшается рыночная капитализация и падает выручка, есть определенные преимущества, которыми нужно пользоваться. Стало проще продвигать услуги, поскольку стоимость рекламы упала в разы, напомнил генеральный директор ГК «Моснет» Антон Свиридов. Также легче внедрять изменения, в том числе новые управленческие системы (CRM), договариваться с поставщиками. У руководителей есть возможность найти лучших специалистов на высококонкурентном рынке.

Председатель совета директоров ОАО «Смартс» Геннадий Кирюшин обратил внимание на своевременное в кризис внедрение новых технологий, в частности, строительство в городах трансмногоканальных коммуникаций при помощи специальных пакетов микротрубок. Проект уже реализован в Самарской области, он позволил снизить объем земляных работ в 14 раз, а затраты в сравнении с традиционными методами в 2 раза.

II бизнес-форум «Связь в большом городе» организован компанией Comnews Conferences и проходит в четверг, 15 сентября, в столичном отеле «Азимут Москва Олимпик».

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона