Операторы управляют телеприставками
Крупнейшие российские провайдеры устанавливают системы контроля за абонентским оборудованием, что позволяет сократить расходы на техподдержку.
«Ростелеком» объявил конкурс на поставку системы управления абонентским оборудованием широкополосного доступа (ШПД) и цифрового телевидения (IPTV), работающей по стандарту TR-069 (Technical Regulation 069), пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы компании.
Наряду с техническими требованиями (возможность одновременного управления, настройки и диагностики не менее 1 млн приставок, своевременное обновление их программного обеспечения, возможность в любое время восстановить конфигурацию устройства) одно из первоочередных требований к системе — сбор статистической информации о работе и использовании оборудования, следует из документов конкурса.
По оценке МГТС, уже использующей TR-069 на своей сети GPON, за короткое время после внедрения система позволит сократить до 10% расходы на техническую поддержку абонентов. По словам сотрудника одной из компаний связи, экономия достигается за счет того, что система позволяет значительно сократить количество выездов к клиентам специалистов оператора, занимающихся настройкой оборудования.
Около года единую платформу управления устройствами пользователей фиксированного интернета использует «Вымпелком».
В перспективе системы на базе TR-069 могут использоваться для медиаизмерений, рассуждают сотрудники двух компаний связи.