ИТ / Новости
импортозамещение сервисы
29.12.2022

Отечественная корпоративная почта на импортонезависимой платформе пройдет испытания до июня 2023 года

Разработка национального аналога почтового клиента Microsoft Outlook предусмотрена дорожной картой «Новое общесистемное программное обеспечение» на период до 2030 года.

В разработке почтовой системы на импортонезависимой платформе в роли заказчика выступает госкорпорация «Росатом», разработчика – компания «Мойофис», интегратора – «Айтеко», пишут «Ведомости» со ссылкой на слова директора Центра импортозамещения в сфере ИКТ (ЦКИТ) Ильи Массуха.

«Мойофис» принимала участие в формировании дорожной карты «Новое общесистемное ПО» в части возможных доработок продуктов под возникающие запросы заказчиков, рассказали RSpectr в пресс-службе компании. Там уточнили, что механизм реализации документа еще обсуждается.

По плану правительства к марту 2023 г. должна быть проработана техническая архитектура почтового клиента, к июню решение должно быть испытано и выпущено.

C июня по сентябрь будет идти опытно-промышленная эксплуатация почтовой системы на пилотной зоне, а к концу 2023 г. ее должны ввести в промышленную эксплуатацию и настроить работу технической поддержки, говорится в дорожной карте.

Российская корпоративная почта предположительно будет поддерживать более 400 тыс. почтовых ящиков и должна быть рассчитана на то, что каждый пользователь будет отправлять в среднем 50 сообщений в день, их средний объем составит 500 килобайт.

Необходимость разработки почтовой системы на импортонезависимой платформе объясняется тем, что западные компании ушли с российского рынка или прекратили обслуживание своих клиентов в стране, напомнил Илья Массух.  

В пресс-службе «МойОфис» отметили, что фиксируют значительный рост интереса к разрабатываемому ПО: в 2022 году в компании запустили более 200 пилотных проектов, что в четыре раза больше показателя прошлого года.

Изображение: «Мойофис»

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы