Связь / Новости
роскомнадзор события
25.10.2022

Отечественная отрасль телекома противостоит внешним вызовам и способна к развитию

XXI форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (Спектр-2022) проходит на фоне глобальных вызовов, когда российские информресурсы, инфраструктура подвергаются атакам извне, зачитал приветственное слово в адрес участников от первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко генеральный директор АНО «Радиочастотный спектр» Павел Хилов.

Сергей Кириенко отметил, что сейчас главное мобилизовать усилия, чтобы противостоять всем угрозам и не допустить киберугроз. И выразил надежду, что в ходе форума удастся выработать новые пути подхода.

Помощник заместителя председателя правительства РФ Сергей Щербаков передал приветственные слова вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, в которых тот отметил, что отрасль связи является технологическим стержнем страны. Ключевая задача – сделать импортонезависимыми все ее элементы. Телеком сфера одной из первых ощутила на себе все сложности, связанные с санкциями. Но правительство уделяло не первый год внимание цифровому развитию страны.

На данный момент РФ занимает 6 место среди 117 стран по доступности домохозяйств в мире. Правительство и дальше будет принимать необходимые меры для стабилизации ситуации в стране.

Особого внимания требует качество предоставляемых услуг связи. Нужно снимать административные барьеры и ограничения. В фокусе также остаются такие виды связи 5G и 6G, сообщил Дмитрий Чернышенко.

Глава Роскомнадзора Андрей Липов отметил, что санкции направлены на ограничения развития наших технологий. «Это новая система отношений и нам нужны новые подходы. С начала СВО количество атак выросло в 4,5 раза на важную инфраструктуру», — сказал глава РКН.

Он также сообщил, что на сетях операторов связи устанавливается система противодействия угрозам. «В 2020 году аналитики НАТО называли нашу систему защиты — ассиметричной. Мы встретили массовые атаки подготовленными. Они были спланированы американскими и украинскими организациями», — сказал Андрей Липов.

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак рассказал участникам форума, что техническое обеспечение оборудованием телеком отрасли является приоритетом, поскольку всю сфера по факту можно отнести к критической информационной инфраструктуре (КИИ). Поэтому защита всех данных является стратегической задачей. Мы способны самостоятельно развиваться. Есть видеоабонентские устройства, и их качество, дизайн вполне интересные.

С точки зрения мобильных информационных систем у нас зависимость тотальная, хотя у нас есть отечественные аналоги. Сегодня все уходит в мобильную сферу, но пока в сознании у профессионалов и пользователей не произошло понимание, что мобильные ОС — это критически важное направление.

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку