IT / Новости
ПО
4.6.2014

Нужна долгосрочная стратегия перехода IT-отрасли на отечественное ПО

20 лет Россия ориентировалась на зарубежные разработки в сфере компьютерных технологий, и нельзя в одночасье поменять вектор развития и исключить импортозамещение, заявил заведующий кафедрой информационной безопасности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Баранов.

Такое заявление эксперт сделал на проходящей сегодня в ВШЭ II международной научно-практической конференции «Управление информационной безопасностью в современном обществе».

На тестирование операционной системы XP компания Microsoft, имеющая колоссальные госзаказы, потратила порядка 2 млрд долларов, отметил профессор, вряд ли отечественные разработчики могут позволить себе подобные расходы. Докладчик отметил существующую проблему в области обеспечения информационной безопасности органов власти. В частности, есть расхождения между гуманитарным описанием проекта и его алгоритмической схемы, то есть на практике компьютерщики и чиновники говорят на разных языках.

А.Баранов обратил внимание на проблему тиражности производства отечественных комплектующих. Так, стоимость сотового телефона ручной сборки при производстве 1000 штук составляет около 100 тысяч рублей. При увеличении объемов до 100 тысяч штук цена гаджета упадет до 30 тысяч, и лишь при оборотах в 1 млн аппаратов мобильный телефон может иметь себестоимость в 6 тысяч рублей.

Об обеспечении технологической независимости РФ в области безопасности IT шла речь и в докладе заведующего кафедрой «Информационная безопасность компьютерных систем» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Зегжды. По словам эксперта, основная угроза технологической независимости состоит не только в отсутствии механизма прозрачного встраивания отечественных средств защиты в импортные продукты, которые намеренно поддерживаются зарубежными IT-компаниями, но и в растрачивании интеллектуальных ресурсов впустую и простаивании отечественных отраслей промышленности.

Еще по теме

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных