Предлагается реформа в сфере лицензирования ОТТ-сервисов
Начальник департамента правового обеспечения коммерческой деятельности ОАО «МегаФон» Дмитрий Петров в ходе II ежегодной конференции Legal Telecom Forum высказал мнение, что необходим единый подход к регулированию деятельности операторов связи и коммуникационных интернет-сервисов.
Эксперт считает, что ОТТ-сервисы, работающие на сети оператора и оказывающие абоненту услуги, похожие на услуги связи, не охраняют должным образом персональные данные граждан и не факт, что обеспечивают тайну связи. Представитель «МегаФона» предложил глобальную реформу в сфере лицензирования, согласно которой инфраструктура и услуги будут лицензироваться отдельно. А у продавца сервисов должно быть соглашение с оператором, который эксплуатирует сети.
Кроме того, президент АРОС (Ассоциация региональных операторов связи) Юрий Домбровский отметил, что от недостатков в российском телеком-регулировании особенно страдают маленькие операторы. Так, интернет-провайдер из Ярославля вынужден платить за оформление бумаг по переносу базовой станции (БС) на 200 метров в 5 раз больше, нежели стоит сама БС. Оператор СМАРТС, имеющим сети в Самаре и Саратовской области, не может передавать трафик из одного субъекта в другой без участия существенного оператора.
Ю.Домбровский выразил надежду, что на завтрашнем заседании ГКРЧ будет положительно решен вопрос о технологической нейтральности в диапазоне 1800МГц.
Руководитель нормативно-правовой рабочей группы АРОС Василий Левчик отметил недостаточность обсуждаемых сегодня мер в рамках нового закона «О связи» по организации радиочастотного спектра. В частности оборот предусмотрен лишь для частот, выделенных на аукционах, также передача полос предполагается только целиком, а не по частям. Эксперт сообщил, что в АРОС обеспокоены отсутствием регламентации процедур согласования отвода земли при строительстве сетей связи — этим вопросом Ассоциация будет заниматься в следующем году.