/ Новости
10.12.2013

Предлагается реформа в сфере лицензирования ОТТ-сервисов

Начальник департамента правового обеспечения коммерческой деятельности ОАО «МегаФон» Дмитрий Петров в ходе II ежегодной конференции Legal Telecom Forum высказал мнение, что необходим единый подход к регулированию деятельности операторов связи и коммуникационных интернет-сервисов.

Эксперт считает, что ОТТ-сервисы, работающие на сети оператора и оказывающие абоненту услуги, похожие на услуги связи, не охраняют должным образом персональные данные граждан и не факт, что обеспечивают тайну связи. Представитель «МегаФона» предложил глобальную реформу в сфере лицензирования, согласно которой инфраструктура и услуги будут лицензироваться отдельно. А у продавца сервисов должно быть соглашение с оператором, который эксплуатирует сети.

Кроме того, президент АРОС (Ассоциация региональных операторов связи) Юрий Домбровский отметил, что от недостатков в российском телеком-регулировании особенно страдают маленькие операторы. Так, интернет-провайдер из Ярославля вынужден платить за оформление бумаг по переносу базовой станции (БС) на 200 метров в 5 раз больше, нежели стоит сама БС. Оператор СМАРТС, имеющим сети в Самаре и Саратовской области, не может передавать трафик из одного субъекта в другой без участия существенного оператора.

Ю.Домбровский выразил надежду, что на завтрашнем заседании ГКРЧ будет положительно решен вопрос о технологической нейтральности в диапазоне 1800МГц.

Руководитель нормативно-правовой рабочей группы АРОС Василий Левчик отметил недостаточность обсуждаемых сегодня мер в рамках нового закона «О связи» по организации радиочастотного спектра. В частности оборот предусмотрен лишь для частот, выделенных на аукционах, также передача полос предполагается только целиком, а не по частям. Эксперт сообщил, что в АРОС обеспокоены отсутствием регламентации процедур согласования отвода земли при строительстве сетей связи — этим вопросом Ассоциация будет заниматься в следующем году.

Еще по теме

Поможет ли Open Source устранить дефицит на рынке решений информбезопасности?

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях