IT / Новости
госуслуги
24.8.2016

Передача выписок из ПФР в коммерческие организации будет автоматизирована

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации начало второй этап пилотного проекта по предоставлению гражданам выписок из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (ПФР). Реализация проекта позволит автоматизировать процесс передачи выписки из ПФР в кредитные организации.

Как пояснили в Минкомсвязи, запуск второго этапа пилотного проекта стал возможен благодаря постановлению Правительства РФ. Документ, который определил порядок передачи результатов оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде третьим лицам, подписал глава кабинета миистров Дмитрий Медведев.

«На первом этапе для получения кредита граждане самостоятельно получали электронное извещение от ПФР через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) и пересылали его в кредитные организации. Теперь появится возможность подтверждать свой доход и принадлежность к определенному работодателю в электронной форме, — сообщил директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах. — Кредитные организации с согласия граждан будут получать эти сведения в защищенном от подделки формате и на порядок оперативнее».

На втором этапе проекта, который Минкомсвязь России реализует совместно с банками, будет обеспечена возможность регистрировать физических лиц в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) из интернет-банкинга на основании полной идентификации гражданина, ранее выполненной кредитными организациями.

Первый этап пилотного проекта стартовал летом 2015 года, когда на ЕПГУ зарегистрированным пользователям стала доступна обновленная услуга проверки пенсионного счета. У граждан появилась возможность получать сведения о своем трудовом стаже, расчетном пенсионном капитале, величине индивидуального пенсионного коэффициента, а также выбранном варианте пенсионного обеспечения. Сведения поступают в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью ПФР. Пользователи ЕПГУ могут сохранять и пересылать полученный электронный документ по электронной почте, в том числе и в кредитные организации.

Изображение: пресс-служба Минкомсвязи

Еще по теме

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций