Медиа / Новости
медиа
1.4.2015

Первый канал отмечает 20-летие

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили Первый канал с юбилеем.

Президент России Владимир Путин поздравил генерального директора Константина Эрнста и коллектив ОАО «Первый канал» с 20-летием с начала вещания канала, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В поздравительной телеграмме Владимира Путина, в частности, отмечается: «Ваша телекомпания объединяет высококлассных специалистов, преданных лучшим традициям отечественного телевидения и журналистики. Вы всегда — в лидерах медийного пространства, в курсе мировых тенденций и подходов к информационной работе, а оперативность, актуальность, качество были и остаются для вас главными критериями профессионализма».

«Важно, что Первый канал стремится идти в ногу со временем, реализовывать перспективные проекты, постоянно совершенствует формат вещания и его наполнение, — подчеркнул президент. — Благодаря этому ваши новостные и аналитические, развлекательные, просветительские программы пользуются неизменной популярностью у миллионов зрителей — граждан страны и соотечественников за рубежом, всех, кто интересуется Россией, ее историей, современной жизнью, культурой».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем послании, опубликованном на сайте правительства, отметил: «Сегодня благодаря таланту и труду журналистов, редакторов, режиссеров, продюсеров, ведущих, операторов и многих других, кто находится за кадром, но без кого эфира просто бы не было, «Первый» в полной мере оправдывает свое название. Вместе с вами через объектив телекамеры люди смотрят на мир, ждут от вас подробностей о важнейших событиях. Они знают, что репортеры канала первыми расскажут обо всем, что происходит в России и за ее пределами».

20 лет назад — 1 апреля 1995 года — телеканал впервые вышел в эфир. Многие программы – «Что? Где? Когда?», «Поле чудес», «Человек и закон», «Здоровье», «Пока все дома» и другие — уже вошли в золотой фонд отечественного телевидения.

Первый канал ведет свою историю от Первой программы Центрального телевидения СССР, выходившей в эфир с 1951 года, и является старейшим массовым телеканалом в России. В конце 1991 года Центральное телевидение было заменено Телевидением «Останкино», и был основан 1-й канал Останкино, существовавший до 1995 года.

25 января 1995 года было основано ОРТ. 1 апреля 1995 года был образован Первый канал, в то время называвшийся «Общественное российское телевидение» (ОРТ, до 1 сентября 2002 года). Первый канал заменил РГТРК «Останкино» 1 апреля 1995 года. Историческое название «Первый канал» было возвращено телеканалу в 2002 году.

Специально к юбилейной дате телеканал запустил в своем эфире «Коллекцию Первого канала» — лучшие программы, вышедшие в эфир за эти годы.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино