Переход на российские системы управлениями базами данных стоит в приоритете Минкомсвязи
В рамках реализации программы по импортозамещению переход на свободно распространяемые системы управления базами данных является одной из основных задач Минкомсвязи. Об этом рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на открытии форума PGConf.
По словам главы Минкомсвязи, активно идет процесс внедрения свободного программного обеспечения (СПО) в систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Целый ряд компаний, в частности «Почта России», серьезно рассматривают миграцию с проприетарного ПО на свободное программное обеспечение.
Н.Никифоров заявил, что проприетарное ПО дорого обходится государству и является уязвимым с точки зрения возможных санкций, когда ущемляются права и свободы пользователей.
Правительством РФ уже принят план перехода на СПО, однако, как подчеркнул министр связи, основной проблемой его фактического осуществления стало отсутствие полноценного набора пользовательских программных продуктов, не позволяющее сотням тысяч госслужащих перевести свои текущие бизнес-процессы на свободное программное обеспечение.
Н.Никифоров выразил уверенность, что в текущей геополитической обстановке необходимо развивать и поддерживать любые виды СПО, способные привести к демонополизации рынка разработки. По словам главы Минкомсвязи, необходимо достичь баланса, при котором доля каждого разработчика ПО на международном рынке не будет превышать 50 процентов.
Форум PGConf проходил в Москве 6 и 7 февраля. Организатором мероприятия стала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Цель конференции — собрать вместе всех разработчиков, пользователей и администраторов PostgreSQL.
Фото: пресс-служба Минкомсвязи