/ Новости
18.11.2013

Плата за радиочастотный спектр будет изменена

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новую методику расчета за радиочастоты для сотовых компаний.

Премьер-министр Дмитрий  Медведев утвердил новую методику расчета за радиочастоты для сотовых компаний.

Документ, разработанный Минкомсвязи, размещен на портале российского правительства. Согласно ему, новый подход должен упростить для операторов сотовой связи процесс платы за радиочастотный спектр и снизить количество ошибок при проведении расчетов, пишет «Российская газета».

Таким образом, установлены размеры разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра в стандартах GSM (кроме GSM-R), IMT МС-450, UMTS, LTE и их последующих модификаций применительно к выделенной полосе радиочастот. В ведомстве считают, что такой подход позволит эффективнее развивать сети мобильной связи и предоставлять качественные услуги населению.

Некоторое время назад анализ расчета платы по старой методике расчета показал, что для различных пользователей, использующих одни и те же диапазоны для радиоэлектронных средств одной и той же технологии на одной территории субъекта, фактическая стоимость одного мегагерца в полосе частот имеет различные значения. Это связано с тем, что в прошлой редакции документа для радиотехнологий сотовой связи предусмотрен расчет стоимости платы по каждому выдаваемому разрешению на использование радиочастот или радиочастотных каналов. То есть, суммарная стоимость платы за радиочастотный спектр в каждом регионе зависела от количества радиочастотных присвоений, что в явном виде противоречит задачам развития сети и наращиванию количества базовых станций для обеспечения повышения качества услуг для абонентов.

Новая методика включает в себя ставки и коэффициенты, дифференцируемые в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества радиочастотных каналов и технологий, применяемых при использовании радиочастотного спектра. Такие ставки и коэффициенты подлежат пересмотру не реже одного раза в два года с учетом сроков формирования федерального бюджета. 

X

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Внедрение сетей связи пятого поколения в РФ начинают промышленные компании

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот