IT / Новости
ПО
17.11.2015

Платформа для усовершенствования методов диагностики рака будет запущена в декабре

Yandex Data Factory, фармацевтическая компания «АстраЗенека» и Российское общество клинической онкологии RUSSCO запускают платформу RAY для обработки и хранения данных геномного секвенирования. Она поможет улучшить методы диагностики рака и выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Yandex Data Factory, фармацевтическая компания «АстраЗенека» и Российское общество клинической онкологии RUSSCO запускают платформу RAY для обработки и хранения данных геномного секвенирования. Она предназначена для генетиков и молекулярных биологов. Платформа поможет улучшить методы диагностики рака и выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Платформа работает следующим образом: специалисты загружают в «облако» результаты секвенирования — огромный массив информации, «вес» которого может составлять десятки гигабайт, — и получают отчет, в котором содержатся сведения о клинически значимых мутациях в геноме и их патологических эффектах, пояснили в пресс-службе «Яндекса». На этот отчет генетики и онкологи смогут опираться при составлении рекомендаций для пациентов.

Техническую составляющую платформы разработали в Yandex Data Factory. В основе RAY лежат технологии обработки больших данных и инфраструктура для распределенных вычислений, которые используются в сервисах Яндекса. Среди особенностей платформы — масштабируемость и отказоустойчивость: надежная работа сервиса гарантируется даже в ситуациях, когда отдельное оборудование выходит из строя.

«Yandex Data Factory применяет технологии Яндекса для решения задач компаний из разных сфер — промышленности, торговли, финансов, — говорит руководитель Yandex Data Factory Евгения Завалишина. — Сотрудничество с «АстраЗенека» — первый случай, когда наши разработки будут использоваться на благо медицины и фармацевтики. Платформа RAY экономит время специалистов и упрощает им доступ к справочной информации. Мы будем регулярно добавлять в систему данные о новых исследованных мутациях и тем самым расширять полноту отчетов».

Платформа начнет работу в декабре 2015 года. В 2016 году она будет задействована для обработки данных исследования OVATAR, которое совместно проводят «АстраЗенека» и RUSSCO. Одной из целей исследования является изучение распространенности мутаций генов BRCA1 и BRCA2 у пациенток с раком яичников.

Yandex Data Factory — международное направление Яндекса. Оно создано для решения задач компаний из разных отраслей с помощью технологий обработки больших данных — машинного обучения, нейронных сетей и т.д.

«АстраЗенека» — международная биофармацевтическая компания, нацеленная на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции, психиатрия и диабет. Компания представлена более чем в 100 странах мира.

RUSSCO — Российское общество клинической онкологии. Основной задачей общества является объединение усилий онкологов и специалистов смежных отраслей для совершенствования профилактики и лечения злокачественных опухолей с целью снижения заболеваемости и смертности населения России.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Как организациям перестраивать свою информзащиту в ином IT-ландшафте

Как айтишники старше 45 лет получили преимущество

Как с помощью алгоритмов решить проблему разрыва логистических цепочек

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры