IT / Новости
информбезопасность кадры
27.9.2022

Почти все пользователи интернета опасаются утечек данных

Почти все (89,5%) пользователи интернета не чувствуют, что они защищены от краж и утечек данных, при этом 94% считают, что в «сливах» персональной информации виноваты недобросовестные сотрудники. Об этом говорится в исследовании Роскачества и «Лаборатории Касперского» (есть в распоряжении RSpectr).

Кроме того, как отмечает Роскачество, более 94% пользователей хотя бы раз в текущем году получали звонок от мошенников, а 31% пользователей или их родные и близкие попадались на уловки злоумышленников по телефону или в интернете.

Согласно данным «Лаборатории Касперского», объем десяти крупнейших утечек по России за 2022 год составляет более 1,5 млн записей. В компании считают, что именно человеческий фактор является «слабым звеном в цепи информационной безопасности». Так, сотрудник, который действует в личных интересах и злоупотребляет своим положением, представляет серьезную угрозу для безопасности данных.

Эксперты отметили, что на теневых форумах распространены объявления о поиске инсайдеров внутри организаций разных сегментов. Кроме того, причиной утечки также может стать простая невнимательность или неосведомленность сотрудников.

Как заметили аналитики, из-за наличия больших клиентских баз злоумышленники часто используют данные финансовых организаций, IT-компаний и ритейла. Так, согласно данным «Лаборатории Касперского», рост утечек данных по данным направлениям в России фиксируется с марта 2022 года. «Еженедельно в даркнете появляется две-три публикации, связанные с утечками пользовательских данных, затрагивающих более 100 тыс. человек», — отмечается в исследовании.

После получения баз злоумышленники либо выставляют их на продажу, либо делятся ими с узким кругом доверенных лиц. Так, основными путями распространения являются специализированные каналы в Telegram и многочисленные площадки в даркнете.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем