Регулирование / Новости
информбезопасность
2.12.2015

Использование технологий с подменой номера вызывающего абонента угрожает обществу и экономике

Минкомсвязь разработала документ для борьбы с подменой номеров операторами телефонной связи и ограничения передачи «серого трафика». Представленный регулятором проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время в российской практике использования средств связи широкое распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента. Так, для установления соединения с подменой номера используется преобразование данных при их передаче через интернет. Объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать весьма значительных объемов, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

Широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет в себе угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена затрудняет работу правоохранительных органов.

Подмена номеров также не дает возможность предоставить абонентам качественные услуги связи: происходят помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации. Из-за подмены номеров невозможно правильно идентифицировать номер вызывающего абонента, что не только препятствует вызываемому абоненту совершить встречный вызов, но и не защищает от противоправных и мошеннических действий. Подмена номера также дает третьим лицам возможность доступа к телефонным переговорам, позволяет коллекторским агентствам использовать недобросовестные методы работы с клиентами, передавать от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверную информацию, вводить абонентов в заблуждение. Нередки случаи списания абонентской платы после вызова добросовестным абонентом абонента с подменным номером.

Мошеннические действия при рассылке СМС-спама, в том числе навязываемой спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам.

Для того чтобы ограничить практику подмены номера, проект постановления Правительства РФ обяжет всех операторов связи в неизменном виде передавать достоверную информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Необходимо отдельно отметить, что проект постановления не предполагает прямого запрета таких сервисов как Skype или аналогичных сервисов, и такие запреты вводить не планируется.

Напомним, что процедуры, связанные с передачей по сети электросвязи номера абонента, инициирующего вызов, содержатся в рекомендациях Международного союза электросвязи Е.157 от 24 ноября 2011 года. В российском законодательстве норма, обязывающая операторов связи не изменять номер вызывающего абонента, отсутствует.

Фото: Lori.ru

 

Еще по теме

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов