IT / Новости
госуслуги
17.11.2016

Порталы госуслуг субъектов РФ переедут на ЕПГУ

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ запустило пилотный проект по интеграции региональных порталов госуслуг с Единым порталом государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Таким образом, жителям пилотных регионов станут доступны государственные услуги по принципу «одного окна» на сайте gosuslugi.ru

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ запустило пилотный проект по интеграции региональных порталов госуслуг с Единым порталом государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Таким образом, жителям пилотных регионов станут доступны государственные услуги по принципу «одного окна» на сайте gosuslugi.ru.

Соглашение об участии в пилотном проекте с Минкомсвязью России уже подписали 10 субъектов РФ, среди которых — Ростовская, Саратовская, Калининградская, Томская, Челябинская, Ярославская области, Приморский и Ставропольский края, Республика Бурятия и Ханты-Мансийский автономный округ. Подключение региональных порталов к ЕПГУ состоится до конца ноября 2017 года, сообщили в пресс-службе министерства.

Цель проекта — повысить удобство получения государственных, региональных и муниципальных услуг в электронном виде за счет предоставления их на модернизированной версии ЕПГУ. Пилотные регионы также получат доступ ко всем сервисам и инструментам ЕПГУ в рамках единой модели предоставления и продвижения электронных госуслуг.

«Сейчас Единый портал госуслуг существенно развился, а региональные порталы технологически сильно отстали. Если на ЕПГУ граждане потребляют десятки миллионов услуг в год, то суммарно на всех региональных порталах этот показатель на порядок меньше. В 2017 году те интерактивные формы, которые субъекты выводили на свои региональные порталы, будут продолжать работать, — сообщил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. — Субъекты, которые подключатся к данному проекту и начнут встраиваться в сервисы ЕПГУ, в течение 2017 года вместе с нами пройдут путь модернизации региональных порталов и полную интеграцию с федеральным порталом. Начиная с 2018 года, регионам будет предложено самостоятельно оплачивать дальнейшую эксплуатацию своих региональных порталов, поскольку мы хотим направить наши ресурсы на развитие совершенных и удобных для пользователей электронных услуг».

В настоящее время Минкомсвязь России уже обеспечила сервисную, нормативную и технологическую готовность для интеграции регионов с ЕПГУ. Субъектам РФ предоставлена возможность использовать инструменты федерального портала для продвижения региональных и муниципальных услуг, а также самостоятельно управлять описанием услуг, предоставляемых в регионе и отображаемых на ЕПГУ. При этом услуги, ранее переведенные регионами в электронный вид, переделывать и заново выводить на портал не потребуется.

Регионы получат возможность размещать региональные и муниципальные услуги на ЕПГУ, а также продвигать популярные региональные услуги с помощью инструментов новой версии Единого портала госуслуг. Планируется задействовать графические изображения рекламного характера (баннеры) на главной странице портала и размещение в разделе «Популярные услуги».

Изображение: Минкомсвязь

Еще по теме

Как с выгодой вернуть инвестиции за счет информационных систем

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации