Портативные компьютеры со встроенными видеокамерами могут быть использованы в качестве средств тайного наблюдения за их владельцами.
Исследования, проведенные сразу несколькими экспертными группами, показали, что от наблюдения не застрахованы пользователи самых современных ноутбуков, какие бы гарантии на этот счет ни давали компании-изготовители.
По словам бывшего помощника директора эксплуатационно-технологического подразделения Федерального бюро расследований в Куантико (штат Вирджиния) Маркуса Томаса, ФБР располагало возможностями ведения такого скрытого шпионажа.
Технологически портативные компьютеры оснащены своего рода страховочным устройством, препятствующим несанкционированной активации видеокамеры — при ее включении обязательно должен загораться световой индикатор, но на практике же камеру не только можно активировать командой со стороны, но и "обойти" световой сигнал.
Программисты Университета Джонса Хопкинса даже продемонстрировали это наглядно возможность скрытно "запустить" встроенную камеру любого ноутбука, сообщает портал tasstelecom.ru. Возможность сделать это есть, как у частного лица, так и у правительственной организации.
Это возможно, благодаря тому, что современные ноутбуки фактически представляют собой комбинацию нескольких компьютеров, каждый из которых имеет свой чип, а стало быть, и свои "ворота допуска", через которые в него можно проникнуть.