IT / Новости
события технологии
15.8.2014

Поставки смартфонов на мировой рынок впервые превысили 300 млн за квартал

Поставки смартфонов на мировой рынок во втором квартале 2014 года впервые превысили отметку в 300 миллионов устройств.

Поставки смартфонов на мировой рынок во втором квартале 2014 года впервые превысили отметку в 300 миллионов устройств. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на отчет аналитической компании IDC.

По данным IDC, поставки смартфонов выросли на 25% относительно прошлого года и составили 301,3 миллиона устройств. На долю двух крупнейших платформ Android и iOS в сумме пришлось около 96,4% глобальных поставок — таким образом, лидеры рынка оставили мало шансов другим конкурентам.

Число проданных за квартал Android-смартфонов выросло на треть до 255,3 миллиона устройств или почти 85 процентов от всех поставок. Доля платформы увеличилась за квартал на пять процентных пунктов.

Катализатором роста стала активизация выпуска Android-устройств стоимостью менее 200 долларов и их популярность на развивающихся рынках. Более половины всех проданных Android-смартфонов стоили меньше 200 долларов без контракта, что позволило им выиграть ценовую конкуренцию. По прогнозу IDC, в результате анонса платформы Android One для недорогих устройств доля доступных смартфонов в общих продажах продолжит расти.

Хотя в абсолютных цифрах Apple удалось нарастить продажи iOS-смартфонов до 35,2 миллиона устройств, ее доля в глобальных поставках снизилась до 11,7 процента. Эксперты IDC напоминают, что ближе к концу года продажи Apple обычно растут после презентации новых iPhone.

Поставки смартфонов на Windows Phone по итогам второго квартала оценены в 7,4 миллиона устройств или 2,5 процента рынка. Продажи снизились относительно прошлого года, однако платформа сохраняет третье место. Аналитики прогнозируют, что во втором полугодии 2014 года ситуация может измениться в пользу платформы от Microsoft, поскольку WP-смартфоны начнут выпускать производители с развивающихся рынков — в том числе, Micromax, Prestigio и другие.

BlackBerry удалось слегка улучшить позиции относительно первого квартала, но ее продажи в размере 1,9 миллиона смартфонов все же оказались на 78 процентов ниже, чем годом ранее.

Ключевой проблемой для разработчиков платформ является привлечение новых партнеров, причем не только из числа производителей устройств, но и среди разработчиков приложений. Наличие тех или иных программ для платформы является важным фактором при выборе устройства потребителем.

Еще по теме

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?

Как умная экосистема помогает эффективно управлять предприятием

Какие вредоносные программы атакуют учреждения здравоохранения

Почему искусственный интеллект плохо приживается в регионах РФ

На российском рынке дата-центров может возникнуть кризисный минимум по вводу новых мощностей