IT / Новости
госуслуги
27.10.2016

Потребителям госуслуг предоставят кнопку «Пожаловаться»

Минкомсвязь разрабатывает виджет для жалоб на госуслуги, который будет установлен на всех порталах федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Ведомство подключит все сайты ФОИВ к Федеральной государственной информационной системе досудебного обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг (ФГИС ДО), разработанной в прошлом году, пишут «Известия».

На всех сайтах, позиционирующих госуслуги, форма заявки будет одинаковая: пользователю необходимо авторизоваться, выбрать в выпадающем меню ведомство, к которому относится жалоба, услугу, по которой возникла проблема, и выбрать предпочтительную форму оповещения о решении вопроса: в личном кабинете, письмом или по СМС. Вне зависимости от того, через какой портал поступила жалоба, она придет в ответственное ведомство.

В прошлом году Минкомсвязь запустила отдельный портал, где можно разместить жалобу и отслеживать решение вопроса. Ответ на жалобу должен быть предоставлен в течение 15 дней с момента подачи заявки.

С 1 января 2015 года по 1 августа 2016 года с помощью системы досудебного обжалования подано более 14 тыс. жалоб, более 12,5 тыс. из которых уже обработано, сообщили изданию в пресс-службе регулятора.  

Согласно внутренней статистике портала жалоб на госуслуги, в сентябре этого года больше всего жалоб было на назначение пенсии, рассмотрение заявлений на распоряжение материнским капиталом, на получение справок по налогам, сборам, штрафам. Жаловались на пенсионный фонд, федеральную службу судебных приставов, миграционную службу, налоговую службу и ГИБДД.

Сейчас Минкомсвязи определяет подрядчика, который сделает расширение для сайтов госуслуг. Начальная сумма контракта составляет 6,7 млн рублей.   

Фото: lori.ru

 

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу