Регулирование / Новости
госрегулирование госуслуги инфраструктура люди
3.7.2019

Правительство РФ рассматривает три концепции электронных паспортов

Свои версии предложили такие организации, как «Гознак», НИИ «Восход» и «Ростелеком».

Об этом РБК рассказали два источника, близких к компаниям-участникам. 

Перечисленные компании претендуют на статус оператора проекта, который будет организовывать взаимодействие между структурами, задействованными в процессе выдачи паспорта.

«Гознак» и НИИ «Восход» выступают за выпуск удостоверений в виде пластиковых карт с чипом, на котором будут содержаться биометрические данные гражданина и электронная подпись. «Ростелеком» предлагает вариант без физического носителя.

Чем еще отличаются концепции, несмотря на то, что все три предусматривают сохранение текущей суммы пошлины за выдачу паспорта (300 руб.):

  1. Проект «Гознака» предполагает создание необходимой для проекта инфраструктуры и ПО за счет самой госкомпании. Окупать инвестиции предполагается за счет платы, которая будет взиматься с граждан за подтверждение личности при проведении транзакций (например, при покупке квартиры или автомобиля). Размер платы и период окупаемости представители компании не уточняют.
  2. Предложение НИИ «Восход» предусматривает создание системы за счет бюджетных средств, для выдачи электронных удостоверений личности используется та же инфраструктура, что и для выдачи загранпаспорта (находится в ведении организации). Окупать затраты на создание системы планируется за счет коммерческих услуг, когда, например, банки будут платить государству за подтверждение личности человека, обратившегося к ним за кредитом.
  3. «Ростелеком» предлагает делать паспорт на основе своей системы биометрической идентификации и без физического носителя, например в виде приложения для смартфона. Но такой сценарий имеет значительный риск: если устройство окажется офлайн, сломается или у него сядет батарейка, его владелец не сможет подтвердить личность. В то же время рассматривается идея, когда на смартфоне можно будет хранить облегченную версию удостоверения (она не позволит подтвердить личность при покупке квартиры).

Согласно программе «Цифровая экономика» выдача электронных паспортов может начаться в 2021 году, но первое время при желании гражданин сможет получить бумажный паспорт. С 2025 года можно будет получить только электронное удостоверение, а с 2030 года бумажные паспорта перестанут действовать. Однако, по словам собеседника РБК, сейчас также рассматривается вариант, при котором выданные ранее паспорта будут использоваться до истечения их срока.

Изображение: Lori.ru.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации