Связь / Новости
гаджеты
12.5.2022

Предпочтения россиян сместились в сторону бюджетных моделей смартфонов

В апреле в тройку лидеров по продажам в РФ вошел бренд Realme, вытеснив Apple на четвертое место. Китайская компания продолжает поставки в Россию.

Рынок смартфонов в РФ сократился в апреле год к году на 30% в штуках и деньгах, рассказали «Коммерсанту» в МТС. При этом, по данным аналитиков компании, в апреле в тройку лидеров по продажам в штуках вошел бренд Realme (принадлежит китайской BBK Electronics, которая также владеет брендами Oppo и Vivo) с долей 11,2%. Первое место сохранил Samsung (26% рынка в штуках), второе — Xiaomi (20%). Apple переместилась на четвертое место с долей 10,3%, а пятое занял Honor (5,7%).

По данным «М.Видео-Эльдорадо», в апреле наблюдалось снижение продаж смартфонов, а спросом пользовались недорогие модели.

В МТС уточнили, что средняя стоимость купленного гаджета в апреле осталась на уровне 2021 года — 24 тыс. руб.

В «Связном» подтверждают, что в апреле доля Realme на рынке смартфонов в России выросла с 4% годом ранее до 11% в штуках и с 2% до 7% в деньгах, доля Apple снизилась с 16% до 10% по количеству и с 44% до 31% в выручке.

В розничной сети «МегаФона» Realme еще в марте занял третье место от общих продаж смартфонов в штуках.

Поставки устройств при этом продолжаются и идут достаточно регулярно, но не в тех объемах, что в прошлые годы, говорит бизнес-аналитик «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин: «Дистрибуторы ведут закупки максимально аккуратно, чтобы в случае скачка курса рубля вниз и его стабилизации на этом уровне не остаться с превалирующе дорогим товаром на складе».

По словам источника издания в одном из ритейлеров, хуже всего ситуация с наличием на складах iPhone: «При текущем спросе их хватит на два-три месяца».

Поставки смартфонов Xiaomi и Realme, по его словам, действительно сохраняются. Из-за проблем с логистикой объемы меньше, чем до 24 февраля, но их достаточно, чтобы удовлетворить текущий спрос. На полках магазинов и интернете все еще присутствует достаточно широкий ассортимент iPhone прошлых поколений, добавили в «М.Видео-Эльдорадо». В начале марта Apple остановила продажи своей техники в России из-за военных действий на Украине.

Поставки смартфонов в РФ в апреле были весьма невелики и составили «десятки тысяч устройств», утверждает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «Вендоры бояться вторичных санкций и не ввозят больших партий». По его оценкам, в апреле рынок упал вдвое. В то же время Realme не боится вторичных санкций и поэтому ввозит «полноценные по объему партии», уточняет эксперт: По мнению Э. Муртазина, рост продаж смартфонов в России в ближайшее время вряд ли возможен: «Но с увеличением поставок ассортимент будет больше, а цены могут показать некоторое снижение».

Изображение: Lori.ru

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*