Регулирование / Новости
госрегулирование
15.7.2016

Президент поручил наладить выпуск отечественного оборудования для хранения данных

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость оперативно загрузить российские предприятия выпуском оборудования, которое обеспечит реализацию антитеррористических поправок в законодательство.

Этот вопрос глава страны обсудил с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым в ходе совещания с членами правительства, посвященного реализации плана действий кабинета министров для обеспечения стабильного социально-экономического развития России в 2016 году, сообщается на сайте президента. Руководитель Минкомсвязи отметил, что необходимое оборудование отечественная промышленность в большинстве случаев не производит. Однако, по его словам, идет диалог с Минпромторгом для того, чтобы сопоставить потребности индустрии и возможности конкретных компаний. 

Также министр сообщил, что в связи с принятием закона часть вопросов с точки зрения правоприменения осталась открытой, и при необходимости будут подготовлены поправки. Он добавил, что правительство не видит рисков повышения цен на услуги операторов сотовой связи в ближайшее время, так как норма о хранении данных вступает в силу в 2018 году.

«Наша страна может гордиться сегодня одним из самых низких в мире уровней цен на связь благодаря высокой конкуренции в отрасли, и мы намерены это лидерство сохранять и поддерживать», — сказал Н.Никифоров.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в законодательство, внесенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля 2016 года. Закон обяжет операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения пользователей, их разговоры, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения» до шести месяцев. Также глава страны дал ряд поручений правительству, которые предписывают внимательно контролировать процесс реализации закона, чтобы свести к минимуму риски, связанные с необходимостью хранить информацию и использовать для этого отечественное оборудование.

Изображение: kremlin.ru

Еще по теме

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств