Регулирование / Новости
31.3.2020

Приняты законопроекты об ответственности граждан и юрлиц за фейки о ЧС и эпидемиях

Госдума поддержала на заседании 31 марта поправку в Кодекс об административных правонарушениях, вводящую штрафы до 10 млн рублей для юридических лиц за распространение посредством СМИ или интернета недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

Под ними понимаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Поправки вводят в статью 13.15 КоаП «Злоупотребление свободой массовой информации» новые части, устанавливающие ответственность для юрлиц за распространение фейковых новостей.

Так, публикация в средствах массовой информации  или в интернете под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств обернется для юрлиц штрафом от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Если распространение такой информации привело к смерти человека или причинению вреда здоровью или имуществу, к массовому нарушению общественного порядка или безопасности, навредило объектам жизнеобеспечения или инфраструктуре, объектам энергетики, промышленности или связи, размер штрафа для юрлиц возрастет до 5 млн рублей.

За повторные такие нарушения юрлица заплатят от 5 до 10 млн рублей.

Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении законопроект от уголовной ответственности для граждан за распространение фейковых новостей о коронавирусе.

Так, согласно поправкам в Уголовный кодекс, за публичное распространение заведомо ложной информации предлагается штрафовать на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до трех лет.

Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы – до трех лет.

Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

«Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений», — заявил председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (на фото).

Изображение: пресс-служба Госдумы

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон