IT / Новости
госуслуги
25.3.2015

Власти Москвы переводят процедуры в строительной сфере в электронный вид

Столичные застройщики смогут подавать отчетность в Москомстройинвест в кабинете юридического лица на городском портале госуслуг.

Столичные застройщики, привлекающие средства граждан в рамках долевого строительства, смогут подавать отчетность в Москомстройинвест, предусмотренную 214-ФЗ, в кабинете юридического лица на московском портале госуслуг.

24 марта Департамент информационных технологий города Москвы провел первый обучающий семинар для застройщиков по формированию отчетности в электронном виде, сообщили в ДИТ.

Участникам семинара представили пошаговую инструкцию по подготовке всех необходимых документов. Сформированная отчетность, заверенная электронной подписью, направляется в ведомство, осуществляющее надзор за долевым строительством. После проверки всех данных юридическое лицо получает в личном кабинете уведомление о том, что его отчетность принята.

Благодаря подаче в электронном виде существенно сокращается как время подготовки отчетности в организации, так и сроки ее проверки в надзорных органах за счет автоматизации всех процессов.

Специалисты ДИТа также предложили застройщикам организовать индивидуальные консультации по формированию отчетности в электронном виде. В случае если строительная организация впервые отправляет отчетные документы через московский портал госуслуг, сотрудники ДИТ с привлечением экспертов из других заинтересованных ведомств готовы пройти все этапы заполнения отчетных форм вместе с ними.

В дальнейшем ДИТ совместно с другими органами исполнительной власти планирует регулярно проводить обучающие семинары по получению госуслуг в электронном виде для всех организаций, работающих в строительной отрасли.

Городские власти нацелены на перевод всех процедур в строительной сфере в электронный вид. В настоящее время наиболее востребованными являются такие государственные услуги как получение разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию, а также государственная экспертиза проектно-сметной документации. Всего на московском портале госуслуг доступно более 15 электронных сервисов в сфере архитектуры и строительства.  Более 70% заявок на получение государственных услуг в сфере строительства подаются в электронном виде.

В начале 2015 года комплекс информационных систем предоставления государственных услуг в сфере строительства в электронном виде, который разработан ДИТ города Москвы, был признан лучшей практикой внедрения информационных технологий в градостроительной сфере в рамках Градостроительного конкурса Минстроя России.  

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения