Регулирование / Новости
роскомнадзор сеть
16.4.2014

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки, приравнивающие блогеров к СМИ

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил пакет «антитеррористических поправок», касающихся размещения информации в интернете.

В первом чтении концепция законопроекта была одобрена Госдумой 28 февраля. Она предполагает обязать всех, кто занимается «организацией распространения информации» в интернете, уведомлять о начале своей деятельности Роскомнадзор, а потом в течение полугода хранить сведения об «обмене данными» на своей площадке — на случай, если это пригодится правоохранительным органам.

Председатель комитета по информполитике Алексей Митрофанов заявил, что уже есть договоренность с Роскомнадзором о разработке доступной программы, которая позволит фиксировать эти факты.

Новые поправки, внесенные на этапе подготовки пакета антитеррористических законопроектов ко второму чтению, дают юридическое определение понятия «блогер» и устанавливают его ответственность.

«Блогером» будет считаться «лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице», на которую приходится более трех тыс. посещений в сутки.

Еще одна новация — блогеры должны будут выполнять многие требования, предъявляемые законом к СМИ. Они обязаны будут проверять достоверность размещаемой информации, указывать возрастные ограничения для пользователей, а также соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан.

Пользователи блогхостингов и социальных сетей организаторами обмена данными считаться не будут, а вот компании — Livejournal, Facebook, Twitter, «В контакте» и др. — будут. Именно они должны будут подавать заявки в Роскомнадзор и хранить данные своих клиентов.

Главной функцией регулятора (Роскомнадзора) будет ведение реестра открытых персональных сайтов и страниц с суточной аудиторией свыше трех тыс. посещений. С подсчетом посещаемости у Роскомнадзора проблем не будет, уверен А. Митрофанов: «Механизм в течение месяца пропишет Роскомнадзор. Уже есть технология подсчета по IP-адресам».

За невыполнение закона будет введена система штрафов.

«Закон должен заработать с 1 августа, это тоже прописано в его проекте ко второму чтению», — заявил А. Митрофанов. Госдума должна рассмотреть документ 18 апреля.

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации