IT / Новости
сеть технологии
29.10.2015

«Воздушные шары» Google подключат Индонезию к Сети в 2016 году

Компания Google объявила о тестовом запуске в 2016 году в Индонезии проекта Project Loon, который обеспечит жителей доступом в интернет при помощи стратосферных аэростатов (стратостаты).

Компания Google объявила о тестовом запуске в 2016 году проекта Project Loon, который обеспечит жителей Индонезии доступом в интернет при помощи стратосферных аэростатов (стратостаты). 

IT-гигант собирается реализовать проект совместно с местными провайдерами связи Telkomsel и XL Axiata, говорится в официальном блоге Google. Широкополосный беспроводной интернет по технологии LTE будет раздаваться с «воздушных шаров», парящих на расстоянии 20 км над поверхностью планеты. Ожидается, что скорость интернет-соединения составит 10 мБит/с.

В Google отметили, что Индонезия была выбрана не случайно, в этой стране с населением около 255 миллионов человек доступ ко всемирной паутине имеют лишь 16,5 % населения. С помощью стратостатов IT-корпорация надеется подключить к Сети около 100 млн жителей страны, которые разбросаны по 17 тыс. островам, из которых состоит Индонезия.
После испытания в Индонезии Google будет тестировать проект в других странах. Компания рассчитывает, что уже в следующем году сможет развернуть из стратостатов глобальную сеть.

Напомним, что решением проблемы цифрового неравенство занимается также глава Facebook Марк Цукерберг. В феврале 2015 года проект Internet.Org начал предоставлять бесплатный интернет-доступ к сервисам в сфере здравоохранения, занятости, образования и коммуникаций на территории Индии. До этого подключения начались в Панаме, Гане, Замбии, Кении, Колумбии и Танзании. Всего в 2014 году бесплатные сервисы Internet.org появились в странах с общим населением в 150 миллионов человек в Африке и Латинской Америке.

Кроме того, в рамках Internet.Org в октябре 2015 года Facebook заключила соглашение с французским оператором спутниковой связи Eutelsat. Сотрудничество предполагает реализацию проекта по обеспечению бесплатным широкополосным доступом в интернет 14 стран Африки.

 

Фото: официальный блог Google

 

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности