Связь / Новости
спутниковая связь
6.10.2015

«Космическая связь» планирует в 1,5 раза увеличить объем орбитально-частотного ресурса к 2025 году

ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) планирует интенсивно увеличивать объем предоставления телекоммуникационных услуг на геостационарной орбите (ГСО), разместив заказы на семь новых космических аппаратов (КА). При этом основное внимание будет уделено развитию новых услуг связи, повышению их доступности и надежности. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров, выступая во вторник, 6 октября, на конференции SATCOMRUS 2015.

«К 2025 году, согласно нашим планам, общий объем орбитально-частотного ресурса Kа и С-диапазонов вырастет в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом. При этом пропускная способность Ка-диапазона составит 32 Гбит/сек», — рассказал глава ГП КС.
Кроме того, по словам Ю. Прохорова, в планах предприятия — создание группировки из четырех спутников типа «Тундра» на высокоэллиптической орбите (ВЭО) для внедрения перспективных услуг подвижной спутниковой связи.

В последние годы внимание специалистов все большее привлекает Ка-диапазон для внедрения услуг спутникового широкополосного доступа (ШПД) в интернет. Ю. Прохоров напомнил, что сервис высокоскоростной передачи данных через отечественные КА ГП КС в Ка-диапазоне впервые стал доступен в России на территории Дальнего Востока и Сибири с 20 апреля 2015 года. Услугами доступа в интернет на скорости 6 -10 Мбит/сек могут воспользоваться 200 тыс. абонентов. Глава ГП КС отметил, что в начале следующего года зона обслуживания спутников дополнится Центральным и Южно-Уральским регионом.

Задачу по ликвидации «цифрового неравенства» невозможно решить без использования спутниковой связи, подчеркнул вице-президент компании «Ростелеком» Наум Мардер. «Без Ка-диапазона мы не сможем обеспечить услугами доступа в интернет самые отдаленные районы нашей страны», — добавил он.

Ю. Прохоров представил участникам конференции проект концепции федеральной целевой программы «Развитие орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, включая спутники на высокоэллиптической орбите, для решения задач обеспечения безопасности, государственного управления и развития экономики Российской Федерации на период 2017-2025 годы», который был разработан ГП КС под руководством Россвязи. В настоящее время документ проходит необходимые согласования в заинтересованных ведомствах, после чего будет внесен в правительство РФ.

По предварительным оценкам, для реализации программы и создания 11-ти космических аппаратов потребуется привлечение финансирования в размере 276 млрд. руб. При этом основные средств (65 %) планируется изыскать из внебюджетных источников.

XX юбилейная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания России SATCOMRUS 2015 проходит 6 октября в Four Seasons Hotel Moscow. Организатором мероприятия является ФГУП «Космическая связь».

 

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере