IT / Новости
финансы
16.3.2015

Qiwi отказалась от планов по завоеванию мира

Платежная система Qiwi продает терминальные сети в США, Бразилии и Иордании, а также систему электронных кошельков для европейских стран. Такое решение принял совет директоров компании еще в декабре 2014 года.

Об этом сообщает CNews со ссылкой на материалы из годового отчета Qiwi.

В первую очередь сервис избавится от полностью принадлежащих ему компаний Qiwi USA и IT Billion, которые отвечали за развитие терминалов оплаты на территории США. Qiwi начала развивать этот проект в 2012 году. Сейчас же компания ищет покупателей на эти активы.

Также Qiwi продает свою долю в компании Qiwi Brasil Technologia Captura E Processamento De Transa??es, развивающую терминальную сеть в Бразилии. Как напоминает издание, в 2012 году доля Qiwi в этом предприятии снизилась с 51 % до 29,5 %. В 2014 году бразильская компания провела допэмиссию, но Qiwi не стала в ней участвовать, в результате чего ее доля сократилась до девяти процентов.

Кроме того, Qiwi собирается продать 49 % иорданской компании Qiwi Jordan. Руководство платежного сервиса отметило, что пока потенциальных покупателей на данный актив нет.

Нет желающих приобрести и актив Qiwi, зарегистрированный в Латвии, — сервис электронных кошельков Qiwi Wallet Europe.

Решение о продаже зарубежных активов не является спонтанным. Компания передумала заниматься глобальной экспансией и стала активно избавляться от терминальных сетей в других странах еще в 2012 году. Тогда были проданы компании в ЮАР, Китае, Индии, Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Танзании, Демократической Республике Конго, Аргентине, Чили, Панаме, Болгарии, Сербии, Грузии, Латвии, Таджикистане и на Украине. Терминалы сервиса за рубежом работают в Казахстане, Белоруссии, Молдавии, Румынии и ОАЭ.

Три года назад Qiwi решила покорять мир с помощью электронных денег. Компания перезапустила свой продукт «Qiwi-Кошелек», заменив его на совместное решение с платежной системой Visa — Visa Qiwi Wallet (VQW). Но идея провалилась и сейчас за пределами России VQW представлен только в Казахстане.

 

Изображение: lori.ru

 

 

Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам