Регулирование / Новости
9.9.2014

Андрей Воробьев возглавил комиссию по вопросам применения закона о блогерах

На прошлой неделе, 3 сентября, состоялась первая рабочая встреча Экспертной комиссии по разрешению споров, возникающих в связи с применением федерального закона №97-ФЗ («закон о блогерах»). Председателем комиссии назначен директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти RU-CENTER Group Андрей Воробьев.

В состав экспертной комиссии вошли представители крупнейших интернет-площадок, отраслевые ассоциации и представители Роскомнадзора. Среди них заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко, главный редактор Roem Юрий Синодов и другие.

В ходе встречи эксперты определили направления работы и озвучили ряд вопросов, которые должна будет решать комиссия. Ее основными задачами определены рассмотрение конфликтных ситуаций, связанных с определением количества пользователей сайтов, подготовка предложений по совершенствованию механизмов определения посещаемости интернет-ресурсов. В рмаках обсуждения было решено также пригласить к участию в работе комиссии представителей блогерского сообщества и авторитетных отраслевых экспертов в случае, если возможные конфликтные ситуации, связанные с применением закона, будут затрагивать вопросы, выходящие за пределы определения посещаемости ресурсов.

Законом предусмотрена процедура «ручного определения посещаемости» в спорных или непрозрачных случаях. Для выполнения этой задачи создается специальная «Экспертная Комиссия 97-ФЗ». Так в методике определения количества посещений блога говорится: «В случае возникновения споров об установленном на основе перечисленных в пункте 3 настоящеи? Методики количестве посещении? саи?та или страницы саи?та в сети «Интернет» в сутки, определение количества пользователеи? саи?та или страницы саи?та в сети «Интернет» осуществляется на основании данных, полученных специальной Комиссиеи? при Роскомнадзоре (Экспертная комиссия 97-ФЗ). Персональныи? состав Комиссии и Положение о Комиссии утверждается Роскомнадзором».

Напомним, что закон, вступивший в силу 1 августа 2014 года, закон впервые вводит в российское законодательство понятие “блогер". Это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте (странице) в сети «Интернет», если суточная аудитория доступа к такому сайту (странице) составляет более 3 000 (трех тысяч) посещений. Все блогеры, попадающие под это определение, обязаны обеспечивать соблюдение законодательства РФ. Также 97-ФЗ вводит понятие организатора распространения информации в сети Интернет (интернет-площадки, блог-хостинг платформы и т.д.).

 

 

 

Еще по теме

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр