Регулирование / Новости
нормотворчество сеть
8.12.2015

Распределение освобождающихся адресов между регистраторами — одна из ключевых задач КЦ

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) Андрей Воробьев в интервью журналу «Радиочастотный Спектр» рассказал о существующей проблеме распределения освобождающихся адресов между регистраторами, которую предстоит решить.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ) Андрей Воробьев (на фото) в интервью журналу «Радиочастотный Спектр» рассказал о существующей проблеме распределения освобождающихся адресов между регистраторами, которую предстоит решить.

Глава КЦ отметил, что одной из актуальных тем сейчас является реальная защита прав физических лиц, которые являются администраторами доменных имен. В этом направлении, как заявил А. Воробьев, уже давно существует проблема распределения освобождающихся адресов между регистраторами. «Я как человек, долго работавший «по другую сторону», знаю об этой проблеме со стороны регистратора и готов применить свой опыт для ее решения», — добавил эксперт.

Одним из способов решения поставленной задачи является включение доменных имен, попавших в единый реестр заблокированных сайтов, в стоп-лист, исключающий возможность его последующей регистрации. А. Воробьев пояснил: «Когда у любого доменного имени истекает срок регистрации и делегирование не продляется, оно может попасть в свободную продажу, и его купит новый владелец. Однако поскольку адрес продолжает находиться в реестре, новый сайт работать все равно не будет – несмотря на то, что на нем отсутствует противоправная информация». Для того, чтобы избежать этого, КЦ предлагает создать отдельный список доменов, которые будут недоступны для регистрации. Предполагается, что в него войдут только те адреса, которые по закону попали под пожизненную блокировку. «Как только суд примет решение о снятии запрета, эти домены будут исключаться из стоп-листа и станут снова доступны пользователям», — сообщил глава КЦ.
Организация планирует обсудить с Минкомсвязью возможное расширение списка компетентных организаций, имеющих право направлять регистраторам рекомендации по снятию с делегирования домена, ведущего фишинговую деятельность или распространяющего вредоносное ПО.

В рабочую группу войдут и представители Комитета регистраторов – для того, чтобы совместно выработать наиболее быстрые и эффективные механизмы взаимодействия всех заинтересованных сторон, а также способы оперативного информирования администраторов доменов о блокировке.

Напомним, в октябре стало известно, что новым директором КЦ назначен А. Воробьев, который сменил на этой должности Андрея Колесникова, занимавшего пост с 2009 года. 

С 2001 года А. Воробьев исполнял обязанности PR-директора Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС, является одним из учредителей КЦ), затем он занял должность директора по связям с общественностью и государственными органами в регистратуре RU-CENTER. В 2015 году он был назначен директором по связям с общественностью Института развития интернета (ИРИ).

Полный текст интервью читайте на нашем портале

 

Фото: RSpectr.com

 

Еще по теме

Отрасль и регулятор предлагают меры по противодействию хищениям средств со счетов граждан

Роскомнадзор озвучил новые подходы к защите личной информации

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники