Регулирование / Новости
сеть
4.7.2014

Расширенная редакция «антипиратского» закона рассмотрена во втором чтении

Госдума России приняла поправки в так называемый «антипиратский» закон.

Законопроект должен был пройти второе чтение в среду, 2 июля, однако по просьбе профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи его рассмотрение было перенесено на пятницу, 4 июля.

Изменения вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ).

Документом предлагается распространить действующий порядок ограничения доступа к информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях с нарушением исключительных прав, на все объекты авторских и смежных прав (аудиовизуальные, музыкальные, литературные, драматические произведения, сценарии, прямые телетрансляции, программы для ЭВМ и др.). Сейчас такая система согласно принятому в прошлом году «антипиратскому» закону действует только в отношении фильмов.

Представляя законопроект во втором чтении, первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что «антипиратское» законодательство не будет распространяться на фотографии.

Согласно проекту закона, правообладатель может обратиться за защитой авторских прав в суд. После того как суд подтвердит нарушение прав, владелец ресурса, на котором без законных оснований размещена информация, обязан удалить и (или) принять меры по ограничению доступа к ней в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления. Если владелец ресурса бездействует, доступ к информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, обязан ограничить хостинг-провайдер не позднее истечения трех рабочих дней.

Кроме того, уточняется механизм блокировки контента оператором связи, в случаях, когда провайдер хостинга или владелец ресурса не принимают мер по ограничению доступа к незаконно размещенной информации. В этой ситуации оператор связи обязан ограничить доступ не ко всему ресурсу, а непосредственно к информации, и только в случае отсутствия у оператора связи технической возможности для этого он ограничивает доступ ко всему информационному ресурсу.

Уведомление об отмене мер по ограничению доступа к информационному ресурсу провайдер хостинга получает от Роскомнадзора, затем, в течение одного рабочего дня, он обязан проинформировать об этом владельца информационного ресурса и сообщить о возможности снятия ограничения доступа.

При наличии неоднократных или грубых нарушений исключительных прав некоммерческая организация, созданная для защиты интересов правообладателей, вправе обратиться в Мосгорсуд с иском о признании такого ресурса запрещенным для распространения на территории России.

В ГПК РФ вносятся изменения, согласно которым все дела, связанные с защитой авторских и смежных прав в интернете, относятся к подсудности Мосгорсуда.

Кроме того, уточняется, что Мосгорсуд сможет принимать предварительные обеспечительные меры в отношении всех объектов авторского права и смежных прав, размещенных в информационно-телекоммуникационных сетях, а не только в отношении фильмов, как это действует сейчас.

В случае принятия закон вступает в силу с 1 декабря 2014 года.

Еще по теме

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр