Расширенный антипиратский закон вступит в силу 1 мая 2015 года
Госдума рассмотрела в пятницу, 14 ноября, во втором и третьем чтении законопроект, уточняющий порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав.
Государственная Дума рассмотрела в пятницу, 14 ноября, во втором и третьем чтении законопроект, уточняющий порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав.
Документ, расширяющий действие «антипиратского» закона, был возвращен к процедуре второго чтения и дополнен рядом новелл.
Комментируя проект закона журналистам, заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк заявил, что одобренные поправки касаются возможности внесудебного решения споров между добросовестными интернет-площадками и правообладателями, сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.
Также, по словам вице-спикера, они вносят повышенную ответственность для тех площадок, которые злоупотребляют размещением пиратского контента. Если в суде один и тот же правообладатель выиграет у одной и той же интернет-площадки два раза судебный процесс, то тогда возникает право блокировать такую интернет-площадку.
Отвечая на вопрос, будут ли блокироваться интернет-площадки навсегда, С. Железняк отметил: «Если после двух судебных исков одного и того же истца к одному и тому же ответчику суд посчитает необходимым такую блокировку, то такой ресурс будет заблокирован. Это, с одной стороны, дает добросовестным интернет-ресурсам возможность эффективно взаимодействовать с правообладателями как в порядке внесудебном, так и в период введения обеспечительных мер. С другой стороны, для тех злонамеренных ресурсов, которые промышляют пиратством, это будет очень серьезным предупреждением для того, чтобы либо изменить свою деятельность, либо, конечно же, лишиться возможности зарабатывать на ворованном контенте».
Согласно тексту законопроекта, подготовленного к третьему чтению, документ вступит в силу с 1 мая 2015 года. «Мы даем возможность шестимесячного переходного периода для того, чтобы все участники отраслей смогли подготовиться к реализации норм закона», — пояснил С. Железняк.
Законопроект, направленный на расширение применения так называемого антипиратского закона, был принят Госдумой во втором чтении 4 июля 2014 года.
Документом предлагается уточнить существующий в настоящее время порядок ограничения доступа к информации, распространяемой в информационно-телекоммуникационных сетях (в т.ч. в сети «Интернет») с нарушением исключительных прав, и распространить его на все объекты авторских и смежных прав, кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии (сейчас такой порядок действует только в отношении фильмов).
После этого рабочая группа, созданная по поручению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, обсудила предложения, которые поступали от правообладателей, интернет-индустрии и федеральных органов исполнительной власти, и приняла решение о доработке законопроекта.
Голосование по проекту закона состоится после 17-00 по московскому времени.