Медиа / Новости
медиа
23.10.2015

Разработана стратегия развития телерадиовещания до 2025 года

Минкомсвязь России разработала стратегию развития телерадиовещания на период до 2025 года. В ближайшее время документ будет направлен в правительство РФ.

Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин в рамках VI Международной конференции «Digital & Connected TV Russia 2015».

По его словам, стратегия содержит целый ряд принципиально важных моментов. Первым из них является возможность многоэкранного просмотра. Уже сегодня телевизионный контент распространяется в различных средах: эфирным приемом, доставкой сигнала по спутниковым и кабельным сетям, при помощи мобильных платформ и IPTV. Один и тот же зритель сможет выбрать разные устройства: телевизор, компьютер, планшет или смартфон.

Стратегия также предполагает, что эфирное вещание перестанет быть доминирующим способом передачи ТВ-контента. Свыше половины населения России уже смотрят кабельное, спутниковое и интернет-ТВ, выбирают ОТТ-телевидение (over the top — предоставление видеоуслуг через интернет) и мобильные приложения. Доля такого телесмотрения будет возрастать, подчеркнул А. Волин, особенно с учетом реализации программы по строительству волоконно-оптических линий связи в малые населенные пункты численностью от 250 человек.

При этом цифровой эфир останется обязательным элементом телевизионной картинки. «Без него мы не в состоянии обеспечить минимальный федеральный стандарт медиапотребления», — сказал замглавы Минкомсвязи.

Сейчас в минимальный стандарт входят десять ТВ-каналов в цифровом качестве (первый мультиплекс), доступных всему населению страны. Начиная с 2019 года, их количество вырастет до 20-ти (первый и второй мультиплексы).

Работы по организации эфирного вещания высокой четкости (HD) начнутся с 2019 года. Необходимость к 2021 году обеспечить эфирное HD-вещание для каналов первого и второго мультиплексов потребует частот, поэтому крайне важно сохранить для телевидения закрепленный за ним диапазон.

Доля платных услуг будет увеличиваться, констатировал А. Волин. Потребители, по его словам, готовы платить за премиальный контент и дополнительные услуги. Однако основным источником заработка для ТВ останется реклама.

«Производство качественного и уникального контента стоит очень больших денег, позволить это сегодня могут локомотивы отрасли — 5–6 крупных игроков рынка, которые и обеспечивают ее развитие. И им надо уделять особое внимание. Потеряем их — национального телевидения в стране не будет», — сказал А. Волин.

Замглавы Минкомсвязи также напомнил, что аналоговое телевидение «насильно» отключаться не будет. «Аналог будет вещать до тех пор, пока за него будут платить. Сейчас крупнейшим заказчиком таких услуг является государство, однако субсидии на вещание обязательных общероссийских и общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек будут выделяться только до 2018 года. Затем большие каналы уйдут, и рынок аналогового ТВ начнет «схлопываться» с 2019–2020 года по экономическим причинам», — отметил А. Волин.

Он также сообщил, что на сегодняшний день нет экономических возможностей для запуска третьего мультиплекса ТВ-каналов, так как в России нет региональных компаний, способных выделять 12 млрд рублей в год только на передачу цифрового эфирного сигнала.

«Что делать региональщикам? Уходить в кабель, мобильные приложения, ОТТ, интернет. И здесь для них важной темой становятся измерения: если региональные ТВ-каналы не смогут продать рекламодателю эту аудиторию, то смысла в техническом прогрессе для них нет. И большим каналам это тоже потребуется, — подчеркнул А. Волин. — IPTV и ОТТ через пару лет будет смотреть более 10% пользователей. Причем это будут самые продвинутые и «вкусные» для рекламодателя зрители».

VI Международная конференция «Digital & Connected TV Russia 2015 — Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях», состоялась 22 октября 2015 года, в Москве, в отеле «Азимут Москва Олимпик». Организатор мероприятия — ComNews Conferences.

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России