ИТ / Новости
сервисы
12.4.2022

Разработчики NashStore просят Минцифры включить магазин приложений в список предустановленных программ на смартфоны россиян

АНО «Цифровые платформы» направила письмо в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ с просьбой включить в перечень предустановленных программ российский магазин приложений NashStore. Об этом RSpectr рассказал директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков.

Как ранее сообщалось, в РФ планируется запустить отечественный магазин приложений NashStore для Android. Планируемая дата запуска — 9 мая. С АНО «Цифровые платформы» по созданию магазина приложений сотрудничают более 700 компаний.

Требования по предварительной установке российских программ на технически сложные товары распространяются на гаджеты, произведенные после 1 апреля 2021 года. Это предусмотрено постановлением правительства РФ.

В январе 2021 года правительство также утвердило перечень российских программ для предустановки. Например, для планшетов и смартфонов с Android и iOS должны предустанавливаться, в том числе, «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Госуслуги» и другие.

Однако сегодня, по словам В. Зыкова, когда Google Play перестал принимать платежи и показывать рекламу, назрела необходимость появление российского предустановленного магазина приложений.

«Совершенно очевидно, что рассчитывать Россия должна только на свои силы. И чтобы у пользователей осталась возможность устанавливать привычные сервисы, а у разработчиков — зарабатывать, необходимо не просто создание отечественного магазина приложений, но создание правового механизма, чтоб он был предустановлен на все смартфоны, продаваемые в России», — заявил В. Зыков.

Изображение: Lori

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы