IT / Новости
ПО
22.6.2022

Разработчики выступили против упрощения процедуры включения в Реестр российского ПО

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры России с просьбой не допустить введения уведомительного порядка включения продуктов в Реестр отечественного ПО и ослаблении критерия контроля IТ-компаний российскими лицами.

Соответствующее письмо Ассоциация направила главе ведомства Максуту Шадаеву, сообщает пресс-служба «Отечественного софта».

Ранее в Минцифры предложили упростить процесс включения продуктов в Реестр и ввести так называемый «уведомительный порядок»: сначала вносить ПО, а уже потом проводить экспертизу на наличие используемого в нем зарубежного ПО, и исключать в случае несоответствия. Сейчас включение решений в Реестр происходит после их проверки Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ и Экспертным советом при Минцифры. При этом процедура вхождения в Реестр продуктов составляет не более 30 рабочих дней, что устраивает большую часть игроков рынка.

В АРПП считают, что введение упрощенного, уведомительного порядка включения ПО в Реестр не согласуется с действующим механизмом. По мнению разработчиков, подавляющее большинство имеющихся в РФ программных продуктов уже включено в Реестр и непонятно, зачем нужно менять работающую схему.

Кроме того, в АРПП обеспокоены тем, что отмена первичной проверки приведет к попаданию в Реестр прямых клонов зарубежного ПО и «перелицованного» СПО. Это подорвет доверие заказчиков и пользователей к Реестру. Сейчас около половины подаваемых заявок отклоняются на этапе регистрации.

Вместе с тем, не разработан механизм введения ответственности правообладателя за неправомерную подачу заявки на включение продуктов Реестр, что станет критичным в случае введения заявительного порядка.

Также предлагаемый упрощенный механизм может создать проблемы и с налогообложением IТ-компаний. В случае отмены проверок количество подаваемых заявок кратно возрастет, а ситуации с реализацией софта, который позже будет исключен из Реестра, участятся. Это, по мнению разработчиков, приведет к коллизиям с НДС и конфликтам с ФНС России, а также усложнит ситуацию с закупками ПО для заказчиков. Администрировать исключение из Реестра гораздо сложнее, чем включение, подчеркивают в АРПП.

По мнению исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, в сложившейся ситуации, когда введение санкций и ежедневные атаки на российскую IТ-инфраструктуру несут угрозу технологической независимости страны, нельзя упрощать процедуру включения ПО в Реестр. Наоборот, это механизм необходимо ужесточать.

«Таким образом мы сможем обеспечить переход с 1 января 2025 года субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на импортонезависимые решения, что согласуется с требованиями Указа президента РФ о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности КИИ РФ», — сказал он.

Изображение: Flickr.com

Еще по теме

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей

Какие инструменты наиболее эффективно анализируют цифровую инфраструктуру

Финансирование общественно значимых проектов на онлайн-платформах набирает обороты в России и в мире

Как изменится экспорт российского ПО?

Как умная экосистема помогает эффективно управлять предприятием

Какие вредоносные программы атакуют учреждения здравоохранения