Регулирование / Новости
медиа соцсети
26.12.2014

Регламент поведения журналистов Эха Москвы в соцсетях могут перенять другие СМИ

Дополнения в устав радиостанции «Эхо Москвы», которые регулируют поведение журналистов в социальных сетях, могут быть включены в свод правил других СМИ. Об этом корреспонденту RSpectr.com сообщила помощница главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Леся Рябцева.

Помощница А. Венедиктова не стала раскрывать названий российских СМИ, которые готовы взять за основу данный документ, но сообщила, что некоторые журналисты задумались об опыте радиостанции «Эха Москвы». Сам главный редактор радиостанции, по словам Л. Рябцевой, хотел внедрить подобные правила еще два года назад.

Во вторник, 23 декабря, на сайте радиостанции «Эха Москвы» был опубликован проект регламента поведения в соцсетях, состоящий из 11 пунктов. В частности, в документе говорится, что радиостанция приветствует участие журналистов в соцсетях, однако отмечается, что мнение сотрудника может быть истолковано как позиция редакции. Проект регламента также запрещает скрывать место работы и критиковать работодателей, акционеров и гостей «Эха Москва», если только их мнение не было высказано публично.

Как сообщила Л. Рябцева, 27 декабря пройдет собрание сотрудников радиостанции, на котором журналисты смогут проголосовать по каждому пункту регламента.

Международная компания IREX, заинтересовавшись данной темой, провела 26 декабря на своей площадке открытую дискуссию. Некоторые участники встречи высказали опасение, что регламент о соцсетях одного медиа может стать основой для изменений в законе «О СМИ», что приведет к дополнительным проблемам между журналистами и властями. Однако Л. Рябцева подчеркнула, что это маловероятно, так как законодатели не высказывали интерес к данному вопросу.

Напомним, ранее Л. Рябцева, которой поручили заниматься проектом, в своем блоге на сайте радиостанции написала, что, помимо сотрудников «Эха Москвы», займутся также эксперты Роскомнадзора. В надзорном ведомстве эту информацию опровергли. «В Роскомнадзоре убеждены, что государственному правоприменительному органу не стоит заходить на территорию, где могут и должны применяться принципы «цехового» саморегулирования», — говорится на официальной странице Роскомнадзора в Facebook.

При этом заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил «Ведомостям», что Минкомсвязь готова проконсультировать «Эхо Москвы» в этом вопросе. При этом он уточнил, что правила, разработанные на радиостанции не будут автоматически распространяться на всю отрасль.

 

Фото: RSpectr.com

Еще по теме

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев

Роскомнадзор рассказал о новых требованиях к операторам ПД

Как избежать ошибок при переходе на новые правила передачи персданных за рубеж

Что мешает решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные дома

Как бизнес осваивает практику реформированного 152-ФЗ

Что даст электронной промышленности РФ создание сети технопарков

Будет ли польза от нового инструмента по структурированию вредной информации в Сети

Чем закончится конфликт иллюстраторов и искусственного интеллекта

Кто и как будет контролировать онлайн-сервисы по размещению объявлений

Кому выгоден законодательный хаос при цифровизации проектно-строительной отрасли

Что было в нынешнем году и что будет 2023-м в сфере персональных данных

Для контроля иностранного влияния на отечественный рынок классифайдов предложили новый механизм

Законопроект об увеличении стоимости разрешений для операторов связи внесен в Госдуму