Связь / Новости
события
27.4.2015

Темпы роста аудитории Рунета сохранились на уровне 2013 года

В 2014 году аудитория и проникновение Интернета в России продолжили расти, причем темпы роста сохранились на уровне 2013 года – 7,4 % в год. Такие данные озвучил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, выступая с докладом «Рунет сегодня: аналитика, цифры, факты» на РИФ+КИБ.

В 2014 году аудитория и проникновение Интернета в России продолжили расти, причем темпы роста сохранились на уровне 2013 года – 7,4 % в год. Такие данные озвучил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко (на фото), выступая с докладом «Рунет сегодня: аналитика, цифры, факты» на РИФ+КИБ. Мероприятие состоялось 22-24 апреля 2015 в подмосковном пансионате «Поляны».

По данным ФОМ, аудитория Рунета составляет сейчас 73,8 млн человек. Из них 60,8 млн человек (52%) выходят в Сеть каждый день. 28% пользователей живут в селах и малых городах. Проникновение Интернета в сельской местности сейчас превышает 50%. Доля среди новых онлайн-покупателей малых городов составила 29 процентов.

Аудитория мобильного Интернета за год выросла на треть. 9% аудитории всех интернет-пользователей выходит в Сеть только с мобильных устройств, а объем мобильного трафика вырос в 1,5 раза.

Пользователи проводят в Интернете в среднем 126 минут в день, в мобильном Интернете – 86 минут в день. 26% времени пользователей проводят в социальных сетях, 12% времени – за просмотром видео, 7% уходит на почту, 3% – на новости.

Быстрее всего в 2014 году росла аудитория Smart TV: более 7 млн устройств – прирост 41%.

Кроме того, были представлены результаты исследования «Экономика Рунета». Ключевыми оценками в исследовании стали: объем сегментов сервиса и контента, который в 2014 году составил почти 1 трлн рублей, и объем интернет-зависимых рынков, оцененный в 7 трлн рублей.

Особое внимание, по словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, государство уделяет сейчас решению кадровой проблемы в IT-индустрии. В 2014 году удалось завершить строительство половины запланированного количества технопарков в разных городах России. Ведется работа по расширению общей базы подготовки квалифицированных кадров: в прошлом году количество бюджетных мест в вузах на специальности, связанные с IT, было увеличено с 25 тысяч до 42 тысяч человек.

В финале своего выступления Никифоров рассказал об общении с министрами связи стран БРИКС и общих планах максимально открыть рынки этих стран друг для друга.

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин рассказал о целях и реальном значении последних законодательных инициатив, связанных с интернет-отраслью: сейчас, когда в Интернет пришло более 50% населения страны, становится очень важным защищать все права граждан в онлайне в той же степени, что и в офлайне. Среди самых значимых достижений 2014 года Левин назвал закон о хранении персональных данных на территории РФ, прокомментировав, что этот закон стал мерой профилактики отключения российского сегмента Интернета от глобальной Сети.

Мероприятие проходило на протяжении трех дней в в девяти параллельных потоках, темами которых стали импортозамещение, социальные медиа, электронная коммерция, Интернет в России, взаимодействие государства и отрасли, медиапотребление в России, экономика Рунета и многие другие.

На территории РИФ+КИБ была развернута выставка интернет-компаний, которая насчитывала более 50 стендов, где были представлены известные и молодые IT-компании: 1С-Битрикс, Mail.ru, Pay U, i-Media, Eset, TeleSign, Social Mart, iTMan, Origami, GetResponse, ActionPay и многие другие.

Всего в мероприятии приняли участие около 10 000 человек и более 20 000 наблюдали онлайн-трансляцию. Организаторами Форума Организатор мероприятия Ассоциация Электронных коммуникаций (РАЭК) при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и министерства связи и массовых коммуникаций РФ. При сотрудничестве с компанией «Ростелеком».

 

 

Еще по теме

На чем росла корпоративная связь и есть ли у нее перспективы

Актуализирована идея об отмене «телефонного рабства» для абонентов фиксированной связи

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи