IT / Новости
сеть события услуги связи
23.4.2014

Доступность интернет-услуг в российских регионах растет

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на открытии 18-го Российского Интернет Форума «РИФ+КИБ 2014» отметил, что уровень доступности интернет-услуг в регионах России постепенно растет.

Эксперт подчеркнул, что проникновение интернета в городах-милионниках очень высокое, чего нельзя сказать об отдаленных населенных пунктах. В аутсайдерах по-прежнему остаются регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тем не менее, цифровое неравенство в России сокращается.

По словам С. Плуготаренко, снижение стоимости – главный драйвер мобильного интернета. «Пользователь перестал думать о том, сколько он платит за выход в сеть»,— сказал директор РАЭК.

В ходе своего выступления С. Плуготаренко также сообщил о последних тенденциях развития интернета в России. Так, наша страна занимает 8-е место в мире по проникновению интернета. Русский язык стал вторым по популярности в мировой сети. Половина аудитории Рунета проживает в небольших населенных пунктах с населением до 100 тысяч человек.

Кроме того, в 2013 году на 18% выросло число мобильных пользователей. 40% всего трафика в Рунете приходится на мобильный контент.

По данным Фонда «Общественное мнение», аудитория Рунета по итогам прошлого года выросла на семь процентов и достигла почти 68,7 миллионов пользователей. Почти половина россиян (48%) заходит в интернет ежедневно, за год количество активных пользователей выросло на 12%. Но при этом почти треть населения не имеют доступа к сети и не заинтересованы в нем.

Высок уровень осведомленности россиян о госуслугах в интернете – 59%. В Москве – 70%. С. Плуготаренко привел такие цифры: 80% москвичей записываются на регистрацию брака онлайн, более 5 млн жителей столицы записались в сети к врачу, более трети школ в Москве отказались от бумажных дневников.

«Налицо рост потребительской культуры в интернете, — рассказал С. Плуготаренко. — Число пользователей, осуществляющих покупки, платежи и другие операции в интернете, в 2013 году выросло на 30% и сегодня составляет порядка 30 млн. человек».

Он добавил, что объем интернет-рынка в России достиг в 2013 году триллиона рублей, что составляет 1,7% ВВП страны.

Согласно прогнозам, индустрия будет расти на 15 – 20% в год. К 2018 году объем экономики российского интернета составит 1,8 трлн руб.

К 2020 году 85% россиян старше 18 лет будут пользоваться интернетом.

Говоря о законодательных инициативах, направленных на регулирование интернета, директор РАЭК подчеркнул, что основным тенденциями будут оставаться обеспечение безопасности детей и защита интеллектуальной собственности. Также одной из основных будет оставаться тема цифрового суверенитета РФ.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов отметил: чем больше будет расти интернет, тем больше будет законов, его регулирующих. «Позиция Роскомнадзора заключается не только в запрещении, надзоре и контроле, но и в сохранении и развитии бизнеса. Мы стремимся технологично обеспечивать правоприменение законов, и делаем это во взаимодействии с отраслью»,— заявил он.

Российский Интернет Форум проводится с 1997 года. В 2009 году конференция была объединена из двух мероприятий — РИФ и КИБ (Конференция «Интернет и Бизнес»). Форум проходит с 23 по 25 апреля в подмосковном пансионате «Поляны».

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем