Решение о передаче IANA-|функций будет принято в ближайшее время
Вице-президент ICANN по Восточной Европе, России и Средней Азии Михаил Якушев на шестом форуме по управлению интернетом (RIGF-2015) сообщил, что в мае 2015 года будут подготовлены окончательные предложения по передаче функций регулирования корневой зоны сети Интернет от ICANN международным организациям.
Летом 2015 года в Буэнос-Айресе пройдет 53-я встреча ICANN в рамках которой будет проработан данный вопрос. Сейчас, по словам представителя корпорации, этой теме посвящены обсуждения и консультации на разных трансконтинентальных площадках.
М. Якушев отметил, что ICANN в частности и США в целом подвергаются со стороны России и других стран (в том числе Германии и Бразилии) критике и упрекам в нежелании передать полномочия по регулированию Сети международным организациям. Однако, как подчеркнул представитель ICANN, США все-таки готовы предоставить данный функционал другой стороне.
Тем не менее, хоть передача IANA-функций и является достаточно важным событием, это никак не касается национальных доменов. Соответственно проблема, о которой активно последний год говорит международное интернет-сообщество и российские госорганы, остается открытой.
Сенатор Людмила Бокова обратила внимание, что ICANN ранее заявляла о возможности передать управление национальными российскими доменами России или организациям при ООН. Но этого так и не произошло.
Данная тема, как напомнил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, поднималась и ранее на RIGF. Но именно в этом году она стала одной из самых горячих в связи с недавними событиями в Крыму, когда регистратура GoDaddy перестала обслуживать домены в этом регионе. Компания тогда сослалась на указ президента США Барака Обамы, который запрещает американским компаниям осуществлять коммерческую деятельность на территории Крыма.
Глава Фонда Информационной Демократии Илья Массух в своем выступлении рассказал, что в этой связи на базе «Российской общественной инициативы» (РОИ) подготовлено заявление о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети Интернет.
«Мы заявляем о недопустимости дискриминации прав пользователей сети Интернет по территориальному принципу. Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития и, в конечном итоге, порождает серьезную угрозу его фрагментации», — говорится в тексте документа.
Форум по управлению интернетом (Russian Internet Governance Forum) организован Координационным центром национального домена сети Интернет при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций, Технического центра Интернет, Лаборатории Касперского, ICANN и РАЭК.
Мероприятие проходит сегодня, 7 апреля 2015 года, в Москве.
ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, созданная в 1998 году в США.
IANA-функции состоят из координации уникальных идентификаторов интернета. Это:
1) поддержание реестров параметров протоколов от имени Инженерной проектной группы интернета (IETF); 2) распределение номеров интернета совместно с региональными интернет-регистратурами (RIR); 3) управление доменами .ARPA и .INT; 4) выполнение административных обязанностей в отношении корневой зоны DNS; а также 5) координация управления корневой зоной.
Фото: RSpectr.com