Роскомнадзор не увидит содержимое сообщений интернет-пользователей
Правительство РФ опубликовало постановление об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете. Вопреки появившейся в СМИ ошибочной информации, данный документ не делает содержимое переписки пользователей социальных сетей доступным для Роскомнадзора.
В понедельник, 13 марта, некоторые СМИ опубликовали материалы под заголовком «Роскомнадзор получил право читать личную переписку пользователей в интернете». Такая информация появилась из-за неверной трактовки постановления правительства РФ от 8 апреля 2015 года №327, подготовленного Минкомсвязью.
Документ устанавливает правила, по которым Роскомнадзор будет проводить проверки организаторов распространения информации – сайтов и провайдеров, которые организуют передачу сообщений пользователей, в рамках Федерального закона от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».
Основаниями для контроля могут быть только обращения органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, а также истечение срока исполнения организатором распространения информации ранее выданного уполномоченными лицами органа по контролю предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.
В ходе проверочных мероприятий Роскомнадзор будет устанавливать «факты приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей». При этом содержание личной переписки не входит в этот перечень.
«Если вы с кем-то переписываетесь, то метаданные об этом тоже площадка хранит. Но не хранит при этом содержание вашей переписки. Если вы заходите по ссылке из социальной сети на какой-то конкретный сайт, то информация об этом в социальной сети тоже есть. И вот такую информацию о действиях пользователя правоохранительные органы вправе запрашивать», — прокомментировал ситуацию в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он также подчеркнул: «Но ни Роскомнадзор, ни правоохранительные органы по этому закону ни в коем случае не получают доступ к личной переписке граждан».
Напомним, что федеральный закон №97-ФЗ, вступивший в силу 1 августа 2014 года, вводит понятие организатора распространения информации в сети Интернет (интернет-площадки, блог-хостинг платформы и т.д.) – это лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет».
Под статус организаторов распространения информации, в частности, подпадают почтовые сервисы Mail.ru, «Яндекса», Rambler, а также социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники»).
Ознакомиться с постановлением правительства можно по ссылке
Изображение: lori.ru